11.03.2015 ФНС разъяснила порядок осуществления вычетов по НДС при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг)

Частыми вопросами при исчислении НДС являются вопросы, связанные с изменением стоимости товаров, если происходит уменьшение цены или возврат товара (НДС в данном случае подлежит перерасчету).

ФНС России подготовило письмо N ГД-4-3/3098 от 27.02.2015 г., разъясняющее плательщикам и контролирующим налоговым органам порядок применения вычетов по НДС в тех случаях, когда происходит уменьшение стоимости отгруженных товаров, работ или услуг.

В письме рассматриваются различные случаи уменьшения налоговой базы, в т.ч. уменьшение цены, НДС при которой также подлежит пересмотру. Так, продавец и покупатель могут заключить между собой соглашение, по которому счета-фактуры на товар не составляются. В данном случае основанием для принятия к вычету разницы НДС будут первичные документы, из которых явственно видно, что покупатель согласен на данное уменьшение. Подобная позиция выражена в письме Минфина от 03.02.2015 N 03-07-15/4062, которое было направлено министерством в ФНС для применения в работе. Свою позицию Минфин обосновывает нормами Налогового кодекса. При расчете НДС порядок применения налоговых вычетов осуществляется в порядке, установленным п.13 ст.171 НК, согласно которого продавец имеет право принять к вычету положительную разницу в суммах НДС, образовавшуюся в стоимости поставленных товаров, оказанных услуг или выполненных работ до и после уменьшения. Таким образом, при уменьшении стоимости отгруженных товаров НДС подлежит перерасчету. Документально оформление вычетов осуществляется путем выставления продавцом корректировочных счетов-фактур и документа, свидетельствующего о согласии покупателя на уменьшение стоимости или о факте уведомления его о таком уменьшении (на основании п.10 ст. 172 НК). А так как законодательство РФ (в частности, п.3 ст. 169 НК РФ) предоставляет в некоторых случаях право по письменному соглашению сторон сделки не составлять счета-фактуры, Минфин РФ разъяснил, что вычеты в подобных ситуациях допускается производить, основываясь на первичных учетных документах, прошедших регистрацию в книге покупок.

Напомним, что Налоговый кодекс РФ разрешает не составлять счета-фактуры для лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, и плательщикам, освобожденным от исчисления и уплаты НДС.

Календарь бухгалтера