08.04.2015 ФНС утвердила новые формы документов для оформления зачетов и возврата сумм переплат по налогам

Переплата налога – как вернуть? Такой вопрос часто возникает у налогоплательщиков. В первую очередь порядок возврата переплаты налога требует от плательщика заполнить заявление о возврате переплаты налога и представить требуемые законодательством документы.

Переплата налога возникает по различным основаниям:

  • плательщик может неправильно исчислить налог;
  • излишняя сумма налога может быть ошибочно списана банком;
  • налоговые инспекции могут необоснованно взыскать суммы налога и штрафных санкций, а в дальнейшем данное решение может быть отменено вышестоящим налоговым органом или судом и пр.

Налоговое ведомство выпустило приказ № ММВ-7-8/90 от 3 март 2015 года, которым утвердило новые документы на возврат переплаты налогов. Данные документы подлежат оформлению при осуществлении зачетов и возврате налоговыми органами сумм излишне уплаченных плательщиками или взысканных контролирующими органами налогов, пеней и штрафов.

ФНС РФ утверждены формы документов, которые подлежат использованию как при зачете, так и возврате излишне перечисленных сумм налоговых платежей. Приказ ФНС вступает в силу с 12 апреля 2015 года. Данным приказом утверждена форма заявления о возврате переплаты налога и о зачете сумм переплат.

Основным документом, регулирующим порядок возврата переплаты налога, является Налоговый кодекс. Следует отметить, что действующий Налоговый кодекс не содержит определенных требований к форме заявления на возврат налога, поэтому установленные ФНС формы документов можно расценивать как носящие рекомендательный характер. Тем не менее, осуществляя возврат переплаты по налогам, рекомендуем придерживаться установленных налоговым ведомством правил во избежание риска отказа в возврате и возможных споров с налоговыми инспекциями.

Возврат переплаты налога осуществляется на основании заявления плательщика, в котором необходимо указать:

  • наименование налогового платежа, сбора, штрафа, пени;
  • налоговый период, за который образовалась сумма уплаченного (взысканного) платежа;
  • размер излишне уплаченной суммы;
  • наименование налоговой инспекции, в которую подается заявление;
  • наименование получателя платежа – юридического лица, его банковские реквизиты для возврата излишне уплаченной суммы;
  • если заявление подается физическим лицом – его фамилия, имя, отчество, данные паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), банковские реквизиты для возврата суммы переплаты.

Для зачета сумм переплаты в заявлении указываются аналогичные сведения, за исключением банковских реквизитов. Дополнительно в него включаются сведения о КБК, ОКТМО, а также наименование и налоговый период платежа, в счет которого осуществляется зачет переплаченной суммы. В обязательном порядке в заявлении на возврат или зачет излишне уплаченных сумм налоговых платежей должна быть сделана ссылка на норму Налогового кодекса РФ, которая является основанием для проведения зачета или возврата суммы переплаты. К таким нормам, в частности, относятся статьи 78-79, 176, 203, 333.40 НК.

Календарь бухгалтера