01.04.2015 ФСС РФ утвердил новые формы документов для возврата переплат (зачета) сумм страховых взносов

Приказом от 17 февраля 2015 года за № 49 Фондом социального страхования РФ были утверждены новые формы документов, подлежащих оформлению при проведении зачетов или возвратов из ФСС сумм излишне перечисленных (или взысканных) страховых взносов, включая пени и штрафы. С момента вступления в законную силу указанного документа зачет излишне уплаченных страховых взносов, как и их возврат, будет осуществляться только на основании указанных документов. Напомним, что датой официального вступления в силу приказа является 4 апреля 2015 года.

До 4 апреля возврат страховых взносов ФСС РФ осуществляет на основании документов, формы которых были утверждены ранее приказом Минтруда № 712н от 4 декабря 2013 года. Однако, используя указанные формы, необходимо принимать во внимание, что в них не представляется возможным указать сведения по страхованию производственного травматизма. Излишне уплаченная сумма страховых взносов на указанные цели сможет быть возвращена плательщику на основании документов, представленных по формам, соответствующим новым правилам. Возвращая взносы ФСС в 2015 году, плательщики смогут более полно воспользоваться предоставленными им правами.

Отметим, что действующий специальный закон, регулирующий начисление и уплату страховых взносов при страховании от несчастных случаев на производстве не содержит порядка возврата (зачета) переплаченных в ФСС сумм. 3 января 2014 г. начали действовать изменения, внесенные в данный закон в части включения в него отсылочной нормы о применении статьи 26 общего закона о страховых взносах (в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС и территориальные фонды обязательного медстрахования). Указанной статьей определен общий порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченных или взысканных страховых взносов. Переплата по взносам в ФСС также регламентируется положениями данной статьи. Несмотря на то, что п.2 статьи 1 закона указывает, что его действие не распространяется на порядок, установленный для уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве, включение в закон о страховании от несчастных случаев на производстве нормы о распространении на него статьи 26 общего закона о страховых взносах, позволяет с момента вступления в силу указанных изменений применять в отношении возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов порядок, установленный общим законом. Основание – тот же п.2 ст. 1 общего закона, которым установлено, что отношения по уплате страховых взносов по указанным видам страхования регулируются отдельными федеральным законами о соответствующих видах обязательного страхования.

Уплата страховых взносов в ФСС может повлечь за собой переплату по различным видам страхования. В связи с этим напомним, что с 1 января 2015 года плательщики получили возможность зачитывать переплату страховых взносов ФСС, ПФ и ФОМС по одному виду страхования в счет будущих платежей или в погашение существующей задолженности (включая пени и штрафы) по другому виду страхование. Единственное условие для проведения такого зачета – контроль за указными страховыми взносами должен осуществлять один орган, то есть зачесть, например, переплату взносов в ФСС в счет взносов в ФОМС нельзя. Данное требование содержится в части 21 ст. 26 закона о страховых взносах. В соответствии с ним изменены формы отчетности 22-ФСС и 25-ФСС. Среди других изменений – необходимость указывать ОКТМО взамен ранее указываемых сведений об ОКАТО.

Отметим также, что полномочия на утверждение форм документов, оформляемых для зачета или возврата переплат по страховым взносам, появились у Фонда социального страхования на основании федерального закона № 188-ФЗ от 28 июня 2014 года. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года. Ранее подобные полномочия принадлежали Министерству труда и социальной защиты РФ.

Календарь бухгалтера