18.03.2015 Какие документы налогоплательщик обязан представлять по требованию налоговой инспекции?

Конфликтные ситуации между налогоплательщиками и контролирующими исчисление и уплату налогов и сборов инспекциями встречаются довольно часто. Один из проблемных вопросов – оформление документов для налоговой. Свою позицию по вопросам предоставления налоговых документов высказала Федеральная налоговая служба РФ в письме N АС-3-2/636 от 20 февраля 2015 года.

Согласно данным разъяснениям, Налоговый кодекс РФ не устанавливает права плательщиков не представлять в налоговые органы документы, истребуемые ими для выполнения своих функций. Свой вывод налоговое ведомство обосновывает положениями пп. 6 п. 1 статьи 23 НК, согласно которым плательщик налогов и сборов обязан предоставлять в налоговые органы документы для исчисления и уплаты налогов, необходимые для выполнения последними возложенных на них контрольно-надзорных функций. Случаи, когда такое предоставление документов является обязательным для плательщика и иных лиц, а также порядок истребования и предоставления таких документов устанавливаются Налоговым кодексом. Какие документы для налоговой инспекции необходимо представить для выполнения ею указанных функций, должностное лицо инспекции, проводящее соответствующую налоговую проверку, вправе определять самостоятельно исходя из содержания п.1 ст.93 НК РФ. За отказ предоставить требуемые документы для уплаты налога налогоплательщик (или налоговый агент) может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьями 126, 129.1 НК РФ. Ответственность при этом может наступать как за отказ в предоставлении требуемых документов, так и за несвоевременно предоставление документов в налоговую инспекцию (несообщение запрашиваемых сведений).

Необходимо отметить, что Налоговый кодекс РФ содержит закрытый перечень обстоятельств, наличие которых дает право налоговым органам запрашивать у плательщиков документы, требующиеся для выполнения ими своих контрольно-надзорных функций.

Подобными случаями являются:

  • истребование документов на основании статьи 93 НК РФ при проведении в отношении плательщика налоговой проверки. Проверка может проводиться как с выходом на место, так и дистанционно. При проведении дистанционной (камеральной) проверки инспектор вправе дополнительно затребовать только те документы, которые соответствуют обстоятельствам, изложенным в статье 88 Налогового кодекса;
  • запрос налоговой о предоставлении документов направляется на основании статьи 93.1 НК РФ в адрес контрагента плательщика или иных лиц, обладающих документами в отношении деятельности проверяемого плательщика (налогового агента). Следует добавить, что многие арбитражные суды расширительно толкуют содержание ст. 93.1. НК, полагая, что обязательство о предоставлении документов налоговым органам распространяется не только на прямых контрагентов плательщика, но и на вторых и последующих контрагентов в цепочке их взаимоотношений.

Напомним также, что повторное предоставление документов в налоговую ограничено Налоговым кодексом. В частности, данные ограничения содержатся в п.5 ст. 93 и п.5 ст. 93.1. НК. Запрет на повторное истребование информации касается документов, которые ранее уже предоставлялись в налоговые инспекции во время проведения выездных или камеральных проверок или же заверенные копии указных документов представлялись налогоплательщиками (иными обязанными лицами) в рамках осуществления контролирующими органами налогового мониторинга. Отказ в предоставлении документов в данных ситуациях является обоснованным и не влечет за собой правовых последствий для плательщиков (налоговых агентов и их контрагентов).

Календарь бухгалтера