18.03.2015 Конституционный Суд разъяснил порядок возврата физическому лицу излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ? Такой вопрос часто возникает в бухгалтерской практике. Переплаты по налогу на доходы физлиц являются причиной многочисленных конфликтов и споров между плательщиками, их налоговыми агентами и инспекциями ФНС. Один из наиболее спорных аспектов – определение того, кто должен возвращать излишне удержанные суммы налога. Не всегда плательщики могут своевременно вернуть суммы переплаты, обратившись к налоговому агенту, поэтому предпочитают действовать через налоговые инспекции.

Возврат удержанного НДФЛ налоговым агентом до недавнего времени являлся предметом споров различных ведомств. Конституционный Суд РФ при рассмотрении жалобы налогоплательщика – Юрченко Е.В. поставил точку в данных спорах. Соответствующее определение было вынесено по делу N 262-О 17 февраля 2015 года.

Жалоба гражданина касалась применения п. 1-2 статьи 78 и п.1 статьи 231 НК РФ. Конституционный Суд, изучив содержание жалобы и соответствующих норм НК, сделал вывод, что возврат излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ не является нарушением конституционных прав плательщика налога. По общим правилам налогового законодательства, излишне удержанный НДФЛ возвращается налогоплательщику налоговым агентом, неправильно удержавшим сумму НДФЛ. Возврат излишне удержанного НДФЛ гражданину осуществляется из сумм последующего дохода на основании его письменного заявления. Указанное заявление может быть подано в соответствующий налоговый орган только в том случае, если налоговый агент на дату подачи заявления отсутствует. Излишне удержанная сумма НДФЛ возвращается плательщику по окончании соответствующего налогового периода. Дополнительным требованием для возврата излишне удержанного налога является предоставление в инспекцию ФНС налоговой декларации.

Заявитель, обосновывая свою жалобу в Конституционный Суд, указывал, что у него удержали больше НДФЛ, в связи с чем он обратился за возвратом излишней суммы налога в инспекцию ФНС. В возврате сумм переплаты ему было отказано, отказ налоговой был обжалован им в Конституционный Суд. По мнению заявителя, существующий порядок возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц нарушает права плательщиков на своевременный возврат сумм переплаты. Возврат удержанного НДФЛ исключительно налоговым агентом существенно затягивает сроки получения сумм переплаты, поскольку не позволяет физическим лицам напрямую обращаться в налоговые органы.

Конституционный Суд, рассмотрев содержание жалобы, отказал в принятии ее к рассмотрению. Свою позицию он обосновал следующим. Порядок того, как вернуть удержанный НДФЛ, содержится в Налоговом кодексе РФ. Для возврата излишне удержанного в результате неправильных действий налогового агента налога предусмотрена особая процедура. Основная цель установленного порядка – восстановление нарушенных имущественных прав плательщика налога. Данное регулирование не нарушает конституционных прав гражданина, обратившегося с жалобой в Конституционный Суд. Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы, суд учел, что заявителем не была выполнена обязательная процедура обращения за возвратом излишне удержанных сумм НДФЛ непосредственно к налоговому агенту, предусмотренная действующим налоговым законодательством, в результате чего невозможно сделать вывод о том, что в данном случае были нарушены конституционные права заявителя.

Календарь бухгалтера