25.03.2015 Минфин и ФНС РФ разъяснили спорные вопросы применения налоговых льгот при уплате налога на имущество, относящееся к движимому

Среди главных вопросов, с которыми плательщики сталкиваются, исчисляя налог на имущество организаций – льготы по уплате налога, в частности, в отношении отдельных видов движимого имущества. Минфин РФ своим письмом № 03-05-04-01/11797 от 5 марта 2015 г. разъяснил спорные вопросы, возникающие при применении норм законодательства, устанавливающих указанные льготы. Данное разъяснение было направлено 1 марта 2015 года ФНС РФ письмом за № ЗН-4-11/4037 в адрес заинтересованных подведомственных органов. В письмах затронуты отдельные вопросы применения законодательства, регулирующего льготы налога на имущество. В частности, разъяснения касаются налогообложения имущества, приобретенного юридическими лицами – плательщиками налога после 1 января 2013 года.

Согласно п.25 статьи 381 НК РФ, налог на движимое имущество организаций не подлежит исчислению и уплате в отношении имущества налогоплательщика — юридического лица, отраженного в бухгалтерском учете в качестве основного средства, которое было изготовлено из материалов, полученных у взаимозависимого лица (или не признаваемого таковым) позднее 1 января 2013 года. Указанная норма Налогового кодекса позволяет плательщикам использовать льготы – налог на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого в данной ситуации на учет как основное средство, не подлежит уплате. У данного правила существуют исключения: применение льготы по движимому имуществу, принятому на учет на основании реорганизации или ликвидации юридического лица, а также при его передаче от взаимозависимых лиц, не осуществляется.

Минфин РФ, основываясь на нормах ПБУ 6/01 и действующем Плане счетов, разъяснил, что указанная льгота может применяться в отношении движимого имущества, которое отражается на счетах 01 в качестве основного средства и 03 как доходные вложения в материальные ценности. Для использования предусмотренной НК льготы, движимое имущество должно учитываться именно на этих счетах. Иное движимое имущество, используемое в качестве материалов (а это предметы труда, подвергающиеся обработке и переработке, использующиеся в производственной деятельности или для хозяйственных нужд, и средства труда), учитывается на счете 10 «Материалы» в качестве производственных запасов. В соответствии со статьей 374 НК РФ не является объектом налогообложение имущество, относимое к производственным запасам. Данная норма позволяет плательщикам производить расчет налога на имущество без учета стоимости указанного имущества. Аналогичные разъяснения ФНС направила в подведомственные учреждения для руководства в работе.

Дополнительно Министерство финансов РФ представило разъяснения по порядку применения льгот, установленных п.25 статьи 381 НК РФ. Налогоплательщикам и контролирующим органам было разъяснено, что данные льготы распространяются на движимое имущество организаций, поставленное на учет позже 1 января 2013 года в качестве основного средства, восстановленного в результате модернизации или реконструкции с применением материалов, полученных от взаимозависимых лиц.

Напомним также, что необходимо учитывать, рассчитывая с 1 января 2015 года налог на имущество организаций, изменения, коснувшиеся п. 4 статьи 374 НК РФ. Новая редакция указанной статьи не признает объектом налогообложения при уплате налога на имущество юридических лиц основные средства, которые установленная Классификация основных средств относит к первой и второй амортизационной группе. Исходя из изложенного, комментируемые разъяснения Минфина РФ относятся к движимому имуществу, не включенному в перечисленные группы.

Календарь бухгалтера