04.03.2015 Минфин разъяснил, как применять льготы по налогу на имущество юридических лиц

Порядок применения льготы по налогу на имущество организаций всегда вызвал у налогоплательщиков определенные вопросы. Свою позицию по некоторым спорным вопросам озвучило Министерство финансов, подготовив письмо от 09.02.2015 N 03-05-05-01/5111. Прежде всего, оно отвечает на вопрос, каким образом налог на имущество организации (льготы на налогу) исчисляется в связи с возникшей у многих налогоплательщиков необходимостью привести в соответствие с новой редакцией ГК РФ своих наименований (с учетом уточнения организационно-правовых форм) и учредительных документов.

В частности, ряд вопросов у плательщиков вызывали правовые последствия изменения наименования и учредительных документов организаций, осуществленные ими в соответствии с гражданским законодательством РФ (как известно, недавние изменения ГК РФ потребовали от многих юридических лиц привести в соответствие с изменившимися требованиями закона свои наименования и учредительные документы). Минфин пояснил, что смена наименования, как и внесение изменений в учредительные документы, необходимость которых вызвана приведением в соответствие с требованиями новой редакции главы 4 ГК, не является реорганизацией. Это позволяет утверждать, что льготы по налогу на имущество организации подлежат сохранению в отношении всего движимого имущества таких организаций, если оно было принято на учет как основное средство в период с 1.01.2013 года.

Новая редакция Гражданского кодекса требует, чтобы с 1 сентября 2014 года все юридические лица имели организационно-правовую форму, соответствующую главе 4 ГК. Учрежденные ранее организации должны привести свои наименования в соответствие с новыми требованиями. Сделать это можно не специально, а при внесении первых изменений в учредительные документы. Само по себе изменение наименования не требует внесения каких-либо поправок в действующие учредительные и аналогичные им документы. Не требует законодательство и перерегистрации таких юридических лиц. Своим ранее разосланным письмом (№ 07-02-09/64114 от 12.12.2014 г.) подобную позицию Минфин озвучивал и в отношении аудиторских организаций. Налог на имущество организаций во всех перечисленных случаях будет уплачиваться с применением существующих льгот, в том числе налог на имущество организаций в 2015 году. Ознакомившись с разъяснениями Минфина, можно сделать вывод, что расчет налога на имущество организаций, изменивших свое наименование и/ли учредительные документы, по имуществу, принятому на учет в качестве основного средства с 01.01.2013 года, осуществляется в прежнем порядке, т.е. рассчитывая налог на имущество, льготы применяются как для организаций, не подвергшихся реорганизации.

Напомним, что в отношении юридических лиц, которые приняли на учет движимое имущество в качестве основного средства в результате реорганизации в промежуток 2013 – 2014 года, применение льготы по налогу на имущество организаций, упомянутой выше, не предусмотрено. Такое имущество является объектом налогообложения, начиная с 1 января 2015 года.

Календарь бухгалтера