25.03.2015 Минфин разъяснил порядок исчисления налоговой базы по объектам недвижимого имущества, которых в 2014 году коснулось разделение

С 1 января 2015 года изменены отдельные нормы налогового законодательства, касающиеся определения налоговой базы, применяемой для расчета налога на недвижимое имущество в отношении некоторых объектов, относящихся к недвижимому имуществу юридических лиц. В частности, нововведения коснулись объектов недвижимости, претерпевших изменения в текущем налоговом периоде.

Рассматривая порядок уплаты налога на имущество (изменения 2015 года), юридические лица столкнулись с рядом спорных вопросов. Для разъяснения наиболее актуальных вопросов, касающихся порядка налогообложения объектов недвижимости в 2015 году, Минфин подготовил письмо за № 03-05-04-01/5412 от 9 февраля 2015 г.

Согласно представленных разъяснений, при разделении в течение 2014 года налогооблагаемого объекта недвижимости, в случае изменения ряда характеристик такого объекта для целей исчисления налога на имущество, принадлежащее юридическим лицам, расчет налоговой базы производится с учетом кадастровой стоимости данного объекта недвижимости, скорректированной на поправочный коэффициент. Если же в результате такого разделения образовалось несколько новых объектов недвижимости, то налоговая база рассчитывается, принимая во внимание среднегодовую стоимость недвижимого имущества.

Подобные выводы были сделаны Минфином на основании рассмотрения конкретной ситуации, в которой результатом раздела стало изменение кадастровых номеров, кадастровой стоимости и площади недвижимого имущества. База налога на имущество организаций, по мнению специалистов Минфина, в этом случае должна рассчитываться на основании величины кадастровой стоимости объекта, подвергшегося разделению, установленной по состоянию на 1.01.2014 года. При расчете в подобной ситуации налога на имущество налоговая база должна рассчитываться с учетом поправочного коэффициента, указанного в п.5 ст.383 Налогового кодекса. Конкретная величина указанного коэффициента определяется как отношение количества полных месяцев нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимого имущества к количеству месяцев, приходящихся на отчетный налоговый период.

Обратим ваше внимание, что с 1 января 2015 года вступили в законную силу изменения законодательства, затрагивающие некоторые особенности налогообложения объектов недвижимости, образованных в течение налогового периода. Внесенные изменения затрагивают, в частности, ситуации, связанные с разделением объектов недвижимости, входящих в перечень налогооблагаемых объектов по состоянию на начало текущего налогового периода. В данный перечень входят сведения об объектах, в отношении которых налоговая база на недвижимость определяется с использованием их кадастровой стоимости. Исчерпывающие критерии, по которым вновь образованный объект недвижимости подлежит включению в перечень, перечислены в статье 378.2 НК РФ. До включения объекта недвижимости в указанный перечень при исчислении налога на имущество налогооблагаемая база подлежит расчету на основании кадастровой стоимости, которая определяется на дату постановки этого недвижимого имущества на государственный кадастровый учет. Данный вывод можно сделать исходя из содержания абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 НК.

Календарь бухгалтера