25.03.2015 Минфин считает, что уплата НДФЛ с пеней за просрочку его перечисления не освобождает налогового агента от ответственности

Несвоевременное перечисление НДФЛ налоговыми агентами в последнее время участилось. Минфин РФ направил своим письмом № 03-02-07/1/6889 от 16.02.2015 года в адрес заинтересованных органов разъяснения по вопросам ответственности за нарушение сроков перечисления НДФЛ.

В частности, в разъяснении отмечается, что действующий Налоговый кодекс РФ не содержит оснований, по которым налоговый агент мог бы избежать ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ, в том числе и в случае его добровольной уплаты до проведения налоговой проверки и предоставления достоверных сведений о доходах работающих у него физических лиц. Согласно установленным нормам, сам факт нарушения установленных сроков перечисления НДФЛ уже является наказуемым деянием.

Напомним, что срок перечисления НДФЛ налоговым агентом установлен в статье 226 НК РФ. Согласно п.6 данной статьи, налоговые агенты обязаны при начислении и выплате дохода удержать и перечислить в бюджет сумму исчисленного НДФЛ. Кодексом установлены сроки его перечисления в бюджет: не позднее дня получения в обслуживающем банке средств на выплату заработной платы или дня перечисления дохода на банковский счет плательщика или же по его поручению на счет указанного третьего лица. Задержка перечисления НДФЛ независимо от ее длительности является нарушением налогового законодательства.

Свою позицию финансовое ведомство обосновало тем, что Налоговым кодексом установлена безусловная обязанность налогового агента перечислять суммы налога в конкретный срок, а также предусмотрена ответственность за нарушение данного срока. Минфин напомнил о рекомендации ФНС руководствоваться в данном случае не только нормами НК РФ, но и другими нормативными актами, в частности, решениями, постановлениями и разъяснениями Высшего арбитражного суда. Свою позицию ФНС изложила в письме от 26 ноября 2013 года № ГД-4-3/21097.

Следует в связи с этим обратить внимание на противоречия, существующие в позициях финансовых ведомств и судов в данном вопросе. Так, 18 марта 2014 года Президиум ВАС РФ вынес постановление № 18290/13 по делу о нарушении налоговым агентом обязательств по зачислению в бюджет суммы налога на прибыль. Перечисление НДФЛ с нарушением срока было осуществлено в полном объеме до подачи налогового расчета и с учетом пени. Президиум ВАС РФ посчитал, что в этом случае налоговый агент, действуя неумышленно, должен быть освобожден от ответственности за нарушение сроков исполнения налогового обязательства. Свою позицию суд обосновал п.4 статьи 81 НК РФ.

Необходимо также напомнить о вынесенном ФАС Западно-Сибирского округа постановлении по делу № А-17110/2012 от 30 сентября 2013 года. Опираясь на п. 4, 6 статьи 81 НК РФ, суд признал необоснованным привлечение налогового агента к ответственности за перечисление в бюджет с нарушением срока удержанного налога на доходы физического лица. Налоговый орган обосновывал свою позицию тем, что ответственность налогового агента в данном случае наступает в силу статьи 123 НК РФ. Однако, суд свое решение обосновал тем, что если имела место неуплата НДФЛ налоговым агентом, ответственность за нарушение срока перечисления налога наступает только в том случае, когда налог не был уплачен до подачи достоверных сведений о доходах в инспекцию ФНС. В рассматриваемом же случае налоговый агент не только перечислил задолженность по налогу до подачи в налоговый орган сведений по форме 2-НДФЛ, но и уплатил пени за просрочку и без уточнения подал сведения о доходах физлиц. Это, по мнению суда, освобождает от ответственности налогового агента по НДФЛ.

Таким образом, изучив судебную практику по данной категории споров, можно сделать вывод, что при применении налоговыми инспекциями штрафных санкций в отношении налоговых агентов, нарушивших сроки перечисления удержанных сумм НДФЛ в бюджет, они могут быть оспорены в судебном порядке. Основанием для удовлетворения исковых требований и отмены решений налоговых инспекций является факт добровольного перечисления налоговым агентом суммы налога с учетом начисленной пени до момента подачи в налоговый орган сведений о доходах физлиц. Очевидно, что в данном случае избежать ответственности за задержку в перечислении НДФЛ налоговый агент сможет только в том случае, если докажет отсутствие в своих действиях недобросовестности и умышленной задержки сроков исполнения своего обязательства по перечислению сумм налога в бюджет.

Календарь бухгалтера