11.07.2016 Независимая оценка квалификации

С 1 января 2017 г. вводится новое понятие – независимая оценка квалификации. Это добровольная процедура, которая подтвердит соответствие сотрудников профессиональным стандартам. Проходить процедуру будут в специальных центрах оценки квалификации по инициативе сотрудника или его работодателя (Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»).

Отдельными законами урегулированы вопросы оплаты процедуры. В Трудовом кодексе будет закреплено, что оплачивает оценку тот, от кого исходила инициатива пройти процедуру (работодатель или сотрудник), а на время отсутствия на работе сохраняется средняя зарплата (Федеральный закон от 03.07.2016 N 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»). В Налоговый кодекс внесены положения, которые разрешают включить в состав расходов при расчете налога на прибыль (УСН, ЕСХН и т.д.) затраты на проведение оценки, если оплачивал процедуру работодатель (Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации»).

О том, что изменилось в применении профстандартов с 1 июля 2016 г., читайте в «Обзоре: Новые правила применения профстандартов действуют с 1 июля (КонсультантПлюс, 2016)» {КонсультантПлюс}

Календарь бухгалтера