01.04.2015 Отчетность по страховым взносам с I квартала 2015 года должна оформляться по новой форме 4-ФСС

Напомним, что сдача отчетности в ФСС 2015 года должна осуществляться по новой форме. Соответствующий приказ за № 59 был подписан Фондом социального страхования РФ 26 февраля 2015 года. Приказом утверждены новые формы расчета по страховым взносам, уплачиваемым плательщиками на обязательное страхование по временной нетрудоспособности, в связи с материнством, по страхованию от производственного травматизма и по расходам на выплату страхового обеспечения.

Новая форма отчетности ФСС и порядок ее заполнения, определенные приказом, подлежат применению, начиная с подачи отчетности ФСС с 2015 года, непосредственно I квартала. Плательщики взносов обязаны предоставить новую отчетность 4 ФСС на бумажном носителе не позже 20 апреля 2015 года. В электронном виде сдача отчетности 4-ФСС должна быть осуществлена не позже 27 апреля текущего года.

Новая форма отчетности ФСС содержит ряд изменений по сравнению с ранее установленной формой. Теперь юридические лица обязаны указывать на титульном листе в графе «Численность работников» сведения о среднесписочной численности работающих, включая женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ранее установленная форма отчета (согласно приказу Минтруда № 107н) предусматривала указание в данной графе сведений о среднесписочной численности сотрудников организации.

Подавая в ФСС отчетность 2015 года, следует обратить внимание что в таблицы 2 и 5 были внесены новые поля для указания сведений о размере взносов, начисленных на суммы выплат работниками за предоставленные дополнительные оплачиваемые выходные дни работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. До 2015 года данный вопрос законодательством не был четко регламентирован. Новая редакция части 17 ст. 37 закона № 213-ФЗ предусматривает, что на указанные суммы выплат страховые взносы подлежат начислению. Предоставление средств на оплату указанных целей осуществляется за счет бюджета ФСС, которому указанные суммы, свою очередь, предоставляются из федерального бюджета за счет межбюджетных трансфертов.

Среди других отличий, которые содержит отчетность ФСС с 2015 года – отражение размера выплаченных пособий иностранным работникам и лицам без гражданства. Указание данных сведений предусматривает форма отчетности 4-ФСС. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, привлечение которых к работе на территории РФ регулируется федеральным законом № 115-ФЗ. Новая отчетность ФСС также содержит требование о включении в таблицу 3.1. расчета страховых взносов сведений об ИНН, СНИЛС и принадлежности к гражданству застрахованного лица. Напомним, что в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства с 1 января 2015 года действует порядок уплаты страховых взносов, аналогичный порядку, установленному для граждан России. Данный порядок распространяется на страховые взносы по временной нетрудоспособности и связанные с материнством и детством.

Календарь бухгалтера