01.04.2015 Получить освобождение от уплаты НДС можно и при несвоевременной подаче уведомления в налоговый орган

Федеральная налоговая служба России направила разъяснение о порядке применения статьи 145 НК РФ при задержке сроков предоставления уведомлений и подтверждающих документов для целей освобождения плательщиков от уплаты НДС. Свою позицию ведомство выразило в письме № ГД-4-3/4108 от 16 марта 2016 года.

Ранее Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ (постановление № 33 от 30 мая 2014 г.) выразил мнение, что лицо, фактически использующее освобождение от уплаты НДС, не может получить отказ в своем праве только на основании того, что в установленный законом срок не были представлены подтверждающие документы и уведомление.

Подобные выводы основываются на содержании п.3 ст. 145 Налогового кодекса РФ, которым установлен порядок освобождения от уплаты НДС. Данный порядок, по мнению ВАС, не связывает право на использования льготы по НДС и обязанности налогоплательщика представить налоговому органу какие-либо документы, он лишь обязан уведомить инспекцию о своем намерении использовать предоставленное ему законом право на освобождение от уплаты НДС. Закон не указывает на правовые последствия, которые влечет за собой нарушение срока такого уведомления. Из смысла закона явствует, что использование освобождения от уплаты НДС может начинаться без уведомления налогового органа, которое плательщик вправе направить после начала применения предоставленной ему льготы по налогу.

До выхода указанного постановления Пленума у судебных органов не была выработана единая позиция, обосновывающая порядок применения освобождения от уплаты НДС. Контролирующие органы в свою очередь избегали официально комментировать свое мнение на условия освобождения от уплаты НДС.

Напомним, что регламентируя освобождение от уплаты НДС, статья 145 (ч.1) Налогового кодекса РФ указывает: юридические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе отказаться от начисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость. Для получения право на данную льготу сумма полученной ими совокупной выручки (без учета начисленного налога) за три последовательных календарных месяца должна составлять не более 2 миллионов рублей. Данное обстоятельство рассматривается как основание освобождения от уплаты НДС. Вместе с тем, освобождение от уплаты НДС НК РФ связывает с предоставлением плательщиками в налоговый орган соответствующего уведомления и документов, обосновывающих право не уплачивать налог. Кроме того, пунктом 3 статьи 145 НК установлено, что подать указанные документы в инспекцию по месту своего налогового учета плательщик обязан не позднее 20-го числа месяца, с которого он собирается воспользоваться предоставленным ему освобождением от уплаты НДС.

Дополнительно ФНС РФ разъяснила, что при соблюдении критерия по максимальной сумме выручки воспользоваться правом на неуплату НДС может также и юридическое лицо, претерпевшее реорганизацию. В обращении, на которое был получен такой ответ, заявитель приводил в пример реорганизацию в форме преобразования.

Календарь бухгалтера