04.03.2015 Понятие контролируемой задолженности для расчета налога на прибыль будет уточнено

Контролируемая задолженность и налог на прибыль в соответствии с Налоговым кодексом тесно взаимосвязаны между собой. Для понимания этой связи необходимо уточнить: контролируемая задолженность – что это такое? Понятие контролируемой задолженности содержится в статье 269 Налогового кодекса. Контролируемая задолженность – это задолженность, уплачиваемая в виде процентов по долговому обязательству российского юридического лица иностранному юридическому лицу, прямо или опосредованно владеющему частью уставного фонда российской компании в размере 20 и более процентов. Признание задолженности контролируемой происходит и в том случае, когда долговое обязательство существует между двумя российскими юридическими лицами, но гарантом или поручителем по обязательству выступает иностранная организация или аффилированная с ней российская организация.

Законопроект N 724609-6 о внесении изменений в статью 269 НК в части определения понятия контролируемой задолженности предлагает уточнить критерии отнесения задолженности к контролируемой. В частности, предлагается использовать критерии, содержащиеся в п.2 статьи 105.1 НК и определяющие понятие взаимозависимых лиц для целей налогообложения. Данный проект уже прошел чтение в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации.

Вступление в силу указанного законопроекта позволит более четко определять, в каких случаях обязательство может признаваться контролируемой задолженностью. Так, например, исходя из действующей редакции статьи 269 НК, контролируемая задолженность перед иностранной организацией может возникнуть при выдаче займа, если иностранный заимодавец обладает долей в уставном капитале российского заемщика в размере 20 и более процентов. Новая редакция статьи 269 позволит относить к контролируемой задолженности сделку между взаимозависимыми лицами. Для признания их таковыми иностранная организация должна будет владеть двадцатью пятью и более процентами уставного капитала российской организации.

Еще одно законодательное новшество – введение исключений для признания контролируемой задолженностью непогашенных обязательств. Одно из предлагаемых исключений – обязательство перед банком, в том числе перед организацией, признаваемой банковской в соответствии с юрисдикцией иностранного государства, и не признаваемой взаимозависимым лицом по отношению к российскому налогоплательщику – должнику и к лицам, выступающим поручителями, гарантами или иным установленным законодательством способом обеспечивающим исполнение российской организацией долгового обязательства.

Среди других изменений. предлагаемых законопроектом – отсутствие необходимости в изменении предельного размера процентов по контролируемой задолженности при изменении коэффициента капитализации в следующем отчетном периоде.

Планируется, что законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования.

Календарь бухгалтера