04.03.2015 Порядок принятия НДС к вычету по товарам (работам услугам) при экспорте может быть изменен

Соответствующие изменения содержатся в проекте закона N 730216-6. Законопроектом предусмотрено изменение действующих редакций статей 165 и 172 Налогового кодекса РФ. Подготовленный законопроект был рассмотрен заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение в Государственную Думу 25 февраля текущего года.

Новый порядок принятия НДС к вычету затрагивает налогообложение товаров, работ и услуг с нулевой ставкой «входного» НДС. Статья 172 НК регламентирует порядок проведения налоговых вычетов, перечисленных в ст. 171 НК РФ. За исключением частных случаев, определенных статьей 172, к вычету принимаются только те суммы налога, которые были предъявлены плательщику при покупке (ином приобретении) товаров (работ, услуг) на территории РФ или которые были фактически уплачены им при ввозе товаров (работ, услуг) на территорию РФ после принятия их на учет и при наличии по данным операциям установленных первичных документов.

Налоговые вычеты по НДС производятся исходя из налоговой базы, определяемой по правилам статьи 167 НК. Данная статья регламентирует момент определения налоговой базы. Это может быть день отгрузки товара (передачи работ, оказания услуг) или день полной или частичной оплаты (авансирования) поставки товара (работы, услуги). В частности, для отдельных видов товаров (работ, услуг) моментом определяемой налоговой базы установлен последний день квартала, в котором был собран пакет документов, дающих право на применение налоговой льготы в виде нулевой ставки НДС. Поэтому если, например, вычет НДС по товарам для экспорта осуществлялся до момента сбора документов, налог подлежит восстановлению. Данное положение, которое содержится в п.3 ст. 172 НК, предлагается из текста НК РФ исключить. Принятие законопроекта позволит осуществлять вычет по НДС 2015 года по новым, более либеральным правилам. Налогоплательщики смогут применять новый порядок принятия к вычету НДС по товарам, отправляемым на экспорт, с момента вступления закона в силу. Это позволит им осуществлять вычет НДС при экспорте, не дожидаясь формирования всего пакета документов, необходимых для применения нулевой ставки налога, или истечения срока, установленного законом для сбора указанных документов. Вместе с тем, плательщики обязаны будут соблюдать общий порядок принятия к вычету НДС, установленный статьями 171-172 НК РФ.

Вычет НДС при импорте товара будет осуществляться по правилам, установленным действующей редакцией Налогового кодекса.

Календарь бухгалтера