09.06.2016 Представление сведений персонифицированного учета

Организации должны ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять сведения персонифицированного учета обо всех работающих у них застрахованных лицах. При этом законодательные акты о порядке представления таких сведений не содержат информации, когда надо представить сведения, если 10 число приходится на выходной или праздничный день. ПФР в своем письме указал, что надо действовать по аналогии с представлением отчетности по страховым взносам – если дата представления отчетности приходится на выходной или праздничный день, то срок сдачи сведений переносится на ближайший рабочий день (Письмо ПФ РФ от 07.04.2016 N 09-19/4844 «Об исчислении сроков при представлении работодателями сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении работающих у них лиц»).

Во втором письме ведомство рассказало, что сведения по форме СЗВ-М организации надо представлять также в случае, если наемных работников нет, а есть только единственный учредитель (он же – руководитель), с которым не заключено ни трудового, ни ГПД (Письмо ПФ РФ от 06.05.2016 N 08-22/6356 «О представлении отчетности»).

О том, как и когда надо представлять отчетность по страховым взносам и сведения персонифицированного учета, можно узнать в  Типовой ситуации: Как представлять отчетность в ПФР? (Издательство «Главная книга», 2016) {КонсультантПлюс}

Календарь бухгалтера