05.05.2016 Важные изменения в НДС-документах

С 1 июля 2016 года будет обновлен перечень кодов для книг покупок и продаж. В нем появятся новые показатели, например, код 18. Он будет применяться для корректировочных счетов-фактур, составленных (полученных) из-за снижения стоимости товаров. При этом единые корректировочные счета-фактуры будут отражаться под кодом 01 (Приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@ «Об утверждении перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур» {КонсультантПлюс}).

Вторым приказом утверждены форматы электронных счетов-фактур и УПД (Приказ ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@ «Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме» {КонсультантПлюс}). Организации вправе использовать эти форматы с 7 мая 2016 года наравне с действующими. Также с этой даты организации смогут передавать УПД в электронном виде в инспекцию. Приказ ФНС России, утвердивший действующий формат электронных счетов-фактур, утратит силу с 1 июля 2017 года.

Подробнее о применении УПД читайте в Типовой ситуации: Можно ли объединить счет-фактуру и товарную накладную (ТОРГ-12) в один документ? (Издательство «Главная книга», 2016) {КонсультантПлюс}

Календарь бухгалтера