Вопрос:

Об учете для целей налога на прибыль таможенных пошлин, уплаченных при ввозе на территорию РФ импортного оборудования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 22 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7660@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос в отношении учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде уплаченных таможенных пошлин при ввозе на территорию Российской Федерации импортного оборудования, сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Как следует из разъяснений Минфина России (в том числе от 08.07.2011 N 03-03-06/1/413), таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе на территорию Российской Федерации основного средства, являются расходами, непосредственно связанными с его приобретением и возможностью использования, и подлежат включению в его первоначальную стоимость. При вводе в эксплуатацию указанных основных средств суммы таможенных пошлин подлежат списанию через механизм начисления амортизации, установленный ст. ст. 256 — 259.3 НК РФ.

Данный вывод подтверждается п. п. 7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), согласно которым основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). При этом фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, таможенные пошлины и таможенные сборы.

При этом наличие специальных положений в НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) относительно таможенных пошлин и сборов, согласно которым данные суммы могут быть учтены единовременно в составе прочих расходов, предусмотрено с целью возможности учета данных платежей в составе расходов в иных случаях.

Таким образом, ФНС России, с учетом нормы п. 5 ст. 270 НК РФ, устанавливающей запрет на включение в состав расходов затрат, связанных с приобретением амортизируемого имущества, полагает, что рассматриваемые расходы включаются в первоначальную стоимость импортируемого основного средства.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

22.04.2014

Календарь бухгалтера