Вопрос:

Организация в целях исчисления налога на прибыль закрепила в своей учетной политике положение о том, что амортизационная премия применяется в размере 10 процентов только в отношении производственных объектов основных средств с первоначальной стоимостью не менее 1 млн руб. Не противоречит ли позиция организации действующему налоговому законодательству?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/779

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ дополнил ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации п. 1.1, в соответствии с которым начиная с 2006 г. налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Таким образом, так называемая амортизационная премия является правом, а не обязанностью. При этом, поскольку данные 10 процентов от стоимости расходов, понесенных в случаях дооборудования, признаются в качестве расходов как амортизационные отчисления, то порядок их учета налогоплательщик должен отразить в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, организация вправе закрепить в учетной политике для целей налогообложения положение о том, что амортизационная премия применяется в размере 10 процентов только в отношении производственных объектов основных средств первоначальной стоимостью не менее 1 млн руб.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

17.11.2006

Календарь бухгалтера