Как определить стоимость приобретенных МПЗ (товаров, сырья, материалов, инструментов) в бухгалтерском и налоговом учете?

13.12.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

В бухгалтерском учете в стоимость приобретенных МПЗ (товаров, сырья, материалов и инструментов) включаются все затраты (кроме "входного" НДС, который будет принят к вычету), которые понесла организация, чтобы МПЗ оказались на складе в состоянии, пригодном для использования по назначению (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01):

  • договорная цена МПЗ;
  • транспортно-заготовительные расходы (ТЗР), в том числе таможенные пошлины, вознаграждение посреднику, стоимость доставки и страхования. Стоимость доставки можно не включать в стоимость товаров, а списывать в расходы на продажу, если такой порядок вы закрепили в бухгалтерской учетной политике (п. 13 ПБУ 5/01);
  • затраты на предпродажную подготовку (для товаров). Например, стоимость покраски кузова автомобиля, предназначенного для продажи, поврежденного при транспортировке. Общехозяйственные расходы в стоимость МПЗ не включаются (п. 6 ПБУ 5/01).

Стоимость МПЗ, приобретенных не по договору купли-продажи, равна (п. п. 8 - 11 ПБУ 5/01):

  • если МПЗ получены в качестве вклада в уставный капитал - стоимости, указанной в решении общего собрания участников (единственного участника);
  • если МПЗ приобретены по договору мены - цене, указанной в договоре, а когда цена не указана - рыночной стоимости МПЗ;
  • если МПЗ выявлены при инвентаризации, получены при демонтаже, ремонте ОС, а также получены безвозмездно - рыночной стоимости МПЗ.

Рыночную стоимость МПЗ можно подтвердить одним из следующих документов:

  • или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такие же МПЗ (например, из СМИ);
  • или отчетом независимого оценщика.

Бухгалтерские проводки по принятию МПЗ к учету:

Проводка Операция
Д 10 (41) - К 60 (76, 71) Приобретены МПЗ (в т.ч. по договору мены)
Д 19 - К 60 Отражен НДС, предъявленный поставщиком МПЗ
Д 10 (41) - К 75 Получены МПЗ в качестве вклада в уставный капитал
Д 10 (41) - К 91 Отражены МПЗ, выявленные при инвентаризации (полученные при демонтаже и ремонте ОС или безвозмездно)

Для целей налогообложения как при ОСН, так и при УСН стоимость сырья, материалов и инструментов определяется так же, как в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Товары для целей налогообложения можно оценивать (ст. 320, пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ):

  • или по стоимости приобретения, в которую включаются договорная цена приобретения, транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) и затраты на предпродажную подготовку;
  • или по договорной цене приобретения.

Выбранный способ надо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Стоимость МПЗ, приобретенных не по договору купли-продажи, равна (п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 277, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина от 31.07.2013 N 03-11-06/2/30601, от 03.02.2010 N 03-11-06/2/14):

МПЗ получены Стоимость МПЗ
при ОСН при УСН
по договору мены равна стоимости имущества, переданного в обмен на МПЗ (указана в договоре или в товаросопроводительных документах)
при инвентаризации, демонтаже, ремонте ОС равна рыночной стоимости МПЗ, по которой они были включены в доходы налоговой стоимости не имеют и в налоговых расходах не учитываются
безвозмездно
в качестве вклада в уставный капитал равна налоговой стоимости МПЗ по данным передающей стороны (надо получить от участника, передавшего МПЗ, документы, подтверждающие его затраты на их приобретение)

Еще по теме:

Развернуть содержание

Способы и методы оценки МПЗ выбираются в зависимости от видов учета. В текущем учете компания-плательщик может осуществлять оценку материально-производственных запасов, к которым относятся сырье, товары, материалы и инструмент, по учетной цене. При этом отдельно могут учитываться отклонения учетной цены от фактической себестоимости. Оценка МПЗ в бухгалтерском учете выполняется по фактической себестоимости (п.5 ПБУ 5/01).  

Правовое регулирование бухучета материально-производственных запасов осуществляется на основании Положения ПБУ 5/01. Данный нормативный документ утвержден приказом Минфина от 09.06.2001 г. № 44н. Оценка МПЗ производится на основании раздела II данного Положения. В соответствии с указанным документом, фактической стоимостью является сумма фактических затрат, которые организация–плательщик понесла на приобретение МПЗ,  исключая НДС и другие налоги. Исключения из этого перечня устанавливаются законодательством.

В состав фактических затрат на приобретение МПЗ включаются:

  • суммы, уплаченные продавцу (поставщику) в соответствии с условиями заключенного договора;
  • плата за консультационные и информационные услуги, оказываемые в связи с приобретением МПЗ;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги, которые уплачиваются при приобретении единицы МПЗ;
  • суммы вознаграждений посредническим организациям, через которые осуществлялось приобретение МПЗ;
  • затраты по доставке МПЗ к месту использования, в т.ч. связанные со страхованием;
  • затраты, связанные с доведением МПЗ до состояния, определяемого их пригодностью к дальнейшему использованию. В этот перечень входят: сортировка, фасовка и т.п.;
  • иные затраты, которые непосредственно связаны с приобретением МПЗ.

Определение стоимости МПЗ, приобретенных по договорам с неденежным исполнением обязательств по оплате, производится исходя из стоимости активов, передаваемых организацией-плательщиком по договору и обычной цены, по которой организация в сравнимых обстоятельствах определяет стоимость данных активов.

При принятии материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету, их фактическая себестоимость не может быть изменена (исключения из этого правила устанавливаются законодательством). 

Учет и оценка МПЗ при их выбытии (в т.ч. в производство) также производятся на основании ПБУ 5/01. Определение стоимости МПЗ согласно данному нормативно-правовому документу может осуществляться несколькими методами. Организация вправе применить такие методы оценки как:

  • оценка МПЗ по средней себестоимости;
  • оценка по себестоимости единицы;
  • оценка по себестоимости МПЗ, первыми приобретенными по времени (данный метод носит название метода ФИФО).

В зависимости от выбранного метода оценки может изменяться финансовый результат деятельности организации. Самым удобным для компаний, а потому – самым распространенным является метод оценки по средней себестоимости. Для ее расчета суммируется стоимость всех МПЗ и делится на количество единиц указанного вида материальных ценностей. Выбор того или иного метода оценки определяется учетной политикой организации.

Календарь бухгалтера