Ситуация из практики:

Инвентаризация материально-производственных запасов.


19.07.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

В ходе инвентаризации материально-производственных запасов проверяется фактическое наличие материалов, готовой продукции, товаров, которые заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, артикула, сорта и других необходимых данных, а также количества (п. п. 2, 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, п. 3.15 Методических указаний по инвентаризации). При этом инвентаризационная комиссия в присутствии заведующего складом (кладовой) и других материально ответственных лиц производит обязательный пересчет, перевешивание или перемеривание запасов (п. 3.17 Методических указаний по инвентаризации).
Если в организации склады (кладовые) не являются самостоятельными учетными единицами, то инвентаризация запасов в подразделении производится одновременно с инвентаризацией незавершенного производства (незавершенного строительства) в этом подразделении (п. 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
Если материально-производственные запасы поступают во время проведения инвентаризации, то они принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Поступившие ценности заносятся в отдельную опись. В описи указываются дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма, а на приходном документе делается отметка "после инвентаризации" со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности (п. 3.18 Методических указаний по инвентаризации).
Если же в исключительных случаях (с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации) в процессе инвентаризации запасов производится их отпуск, то это делается материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Отпущенные ценности заносятся в отдельную опись, а в расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению члена комиссии (п. 3.19 Методических указаний по инвентаризации).
Отдельно отражаются результаты инвентаризации следующих материально-производственных запасов (п. п. 3.21, 3.23, 3.24 Методических указаний по инвентаризации):

  • отгруженных покупателям, но не реализованных (пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов);
  • товаров и материалов, находящихся в пути (п. 26 ПБУ 5/01);
  • находящихся на складах других организаций (в частности, переданных на хранение);
  • переданных в переработку другим организациям.

В случае когда активы, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев, стоимостью не более 40 000 руб. (или иного лимита, установленного учетной политикой) за единицу, принятые у учету в составе материально-производственных запасов, после отпуска в эксплуатацию отражаются на забалансовом счете, открытом организацией с целью обеспечения сохранности этих объектов, то такие активы также инвентаризируются и включаются в отдельную опись (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Товарно-материальные ценности, не принадлежащие организации, а принятые ею на ответственное хранение, в переработку, также подлежат инвентаризации (п. п. 1.3, 2.11 Методических указаний по инвентаризации). Результаты их инвентаризации отражаются в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (может применяться форма N ИНВ-5).

Если при инвентаризации выявлены негодные к использованию или испорченные товары, материалы или готовая продукция, то комиссия составляет акты об их списании (Указания по применению и заполнению форм).
Поскольку для неторговых организаций унифицированные формы актов о списании материалов и готовой продукции не установлены, такие формы должны быть разработаны самой организацией и утверждены в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).
Расхождения между данными инвентаризационных описей и данными бухгалтерского учета заносятся в сличительные ведомости (может применяться форма N ИНВ-19). На ценности, находящиеся в организации на ответственном хранении и (или) полученные от других организаций для переработки, составляются отдельные сличительные ведомости (Указания по применению и заполнению форм).

Формы, образцы

  1. См. образец заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3).
  2. См. образец заполнения акта инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма N ИНВ-4).
  3. См. образец заполнения акта инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути (форма N ИНВ-6).
  4. См. образец заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма N ИНВ-5).
  5. См. образец заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, принадлежащих организации (форма N ИНВ-19).
  6. См. образец заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма N ИНВ-19).

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс