Возможный Риск:

Может ли организация при списании сырья и материалов применять разные методы оценки?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Согласно п. 8 ст. 254 НК РФ при оценке размера материальных расходов применяется один из четырех (с 01.01.2015 - один из трех) методов, названных в этом пункте.
По данному вопросу есть три точки зрения.
Официальная позиция, выраженная Минфином России, состоит в следующем: при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, налогоплательщики вправе применять разные методы их оценки. Такой порядок должен быть предусмотрен учетной политикой.
Позиция, выраженная в Письме УФНС России по г. Москве, заключается в том, что организация может применить только один из четырех возможных методов оценки по всем материальным запасам. Аналогичный подход выражен в работах авторов.
Также есть работы авторов, которые считают, что допустимо использовать один метод оценки по группе однородных материалов.
Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Позиция 1. При списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, налогоплательщик вправе применять разные методы их оценки

Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03-03-06/1/51819
Минфин России разъяснил, что применение в отношении различных групп товаров разных методов списания стоимости материально-производственных запасов не противоречит положениям гл. 25 НК РФ. В связи с этим при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, налогоплательщики вправе применять разные методы их оценки. Такой порядок должен быть предусмотрен учетной политикой.

Обратите внимание! В зависимости от варианта толкования данного Письма можно выделить случаи, в которых организации в целях налогообложения могут использовать разные методы оценки стоимости сырья и материалов, списываемых в производство. Примерный перечень таких случаев приведен в Обзоре: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 22.01.2014.

Позиция 2. При списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, налогоплательщик может применить только один метод оценки по всем материальным запасам

Письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.2006 N 20-12/7391 "Об оценке материально-производственных запасов"
В Письме указано, что для целей налогообложения организация может использовать только один из четырех методов оценки по всем материальным запасам, закрепив его применение в учетной политике. Применение более одного метода оценки материально-производственных запасов в налоговом учете противоречит налоговому законодательству.

Статья: "Налог на прибыль организаций, доходы и расходы" (2-е издание) (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2012)
Автор считает, что организация может применить только один метод по всем материальным запасам, указав его в учетной политике.
Аналогичные выводы содержит:
Статья: Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Налог на прибыль и материальные расходы (Семенихин В.В.) ("Налоги" (газета), 2012, N 10)
Статья: Материалы: налог на прибыль и материальные расходы (Авдеев В.В.) ("Налоги" (газета), 2010, N 19)
Статья: Налог на прибыль организаций: расходы в налоговом учете (Авдеев В.В.) ("Налоги" (газета), 2010, N 12)
Статья: "Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет" (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2010)

Позиция 3. При списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, допустимо применять один метод по группе однородных материалов

Тематический выпуск: Прибыль-2006: считаем налоговую базу по-новому (Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М., Журавлева О.Ю., Довгалев Е.Ю., Калинин Н.Д.) ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 4)
Автор считает, что из содержания п. 8 ст. 254 НК РФ невозможно установить, должна ли организация выбрать один из методов оценки в отношении всех списываемых материалов или она может применить разные методы для оценки неоднородных материалов. Он отмечает, что поскольку гл. 25 НК РФ не установлен порядок применения методов списания материалов, то на основании ст. ст. 11 и 54 НК РФ организация может обратиться к порядку, предусмотренному законодательством о бухгалтерском учете. В нем подробно описано, как применять методы оценки, перечисленные в п. 8 ст. 254 НК РФ. Предусматривается использование одного метода по группе однородных материалов. Этот же порядок налогоплательщики могут применять в налоговом учете, поскольку целесообразно использовать одинаковые способы списания материалов как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. Выбранный организацией способ должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.
Аналогичные выводы содержит:
Книга: Учетная политика организации: бухгалтерский учет и налогообложение (под ред. С.А. Рассказовой-Николаевой) ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2006)

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс