Ситуация из практики:

Оценка МПЗ при их списании.


13.12.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Размер материальных расходов при списании сырья и материалов в производство определяется в соответствии с принятым в учетной политике организации методом оценки (п. 8 ст. 254 НК РФ).
Организация может выбрать один из следующих методов.

  1. Метод оценки по стоимости единицы запасов.
  2. Метод оценки по средней стоимости.
  3. Метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Примечание
С 1 января 2015 г. метод ЛИФО исключен из правил оценки стоимости сырья и материалов при их списании в производство, положения абз. 5 п. 8 ст. 254 НК РФ утратили силу (пп. "в" п. 7 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ).

Порядок применения методов оценки МПЗ не раскрыт в Налоговом кодексе РФ. Однако эти методы аналогичны методам оценки, которые применяются в бухгалтерском учете. Их описание содержится в п. п. 16 - 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н), п. п. 73 - 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
В течение года вы не вправе произвольно менять используемый вами метод. Ведь вносить изменения в учетную политику можно лишь с начала нового налогового периода (за исключением случаев изменения налогового законодательства) (ст. 313 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/005962).
Поэтому к выбору того или иного метода оценки МПЗ нужно подходить ответственно. Ведь от того, насколько оптимальным для организации окажется выбранный метод, зависит ее финансовое положение. Это связано с тем, что стоимость сырья и материалов при их списании в производство включается в стоимость производимой продукции и уменьшает налог на прибыль.
Для того чтобы выбрать оптимальный метод оценки, нужно проанализировать динамику рыночных цен на сырье и материалы. Также стоит определить ценовые перспективы ближайшего времени исходя из различных факторов (например, прогнозируемого экспертами роста цен на топливо и т.п.).
Так, метод оценки по стоимости единицы запасов подходит в том случае, если вы можете организовать учет, например, по каждой единице товара. В этом случае в расходы включается стоимость именно той единицы товара, которая была продана. Как правило, этот метод применяется по уникальным, особым МПЗ. Их замена на другие МПЗ может повлечь за собой ущерб для производственного процесса.
Если объемы передаваемых в производство МПЗ большие, то целесообразно использовать метод оценки исходя из средней себестоимости.
Метод ФИФО предпочтительно применять, когда предполагается снижение цен на МПЗ.
Необходимо учитывать, что п. 8 ст. 254 НК РФ не содержит положений о том, вправе ли налогоплательщики при организации налогового учета в отношении различных групп МПЗ применять разные методы оценки при их списании. По мнению Минфина России, применять разные методы оценки можно. Однако такой порядок должен быть предусмотрен учетной политикой (Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03-03-06/1/51819).
Проверяющие придерживаются иной позиции. Так, в Письме от 02.02.2006 N 20-12/7391 УФНС России по г. Москве указало, что налогоплательщик может применять только один метод оценки ко всем материальным запасам.


Примечание
Разъяснения из писем контролирующих органов основаны на прежней редакции п. 8 ст. 254 НК РФ. Однако полагаем, что они могут быть применимы и в настоящее время. Ведь исключение из методов оценки стоимости МПЗ метода ЛИФО на существо их выводов не влияет.

Как видно, вопрос может решаться неоднозначно. Поэтому, если вы решите применять разные методы оценки при списании сырья и материалов в производство, это может повлечь претензии налоговых органов. Чтобы избежать конфликтов с проверяющими, рекомендуем вам обратиться за разъяснениями по этому вопросу в свою налоговую инспекцию.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс