Как продлить или перенести отпуск по больничному листу?

16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Работодатель обязан перенести или продлить отпуск работнику, заболевшему или получившему травму во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного) (ст. 124 ТК РФ). Порядок действий работодателя в этой ситуации зависит от действий самого работника.

Вариант 1. Работник устно или письменно уведомил вас о том, что он заболел и продлевает отпуск на время больничного. В этом случае отпуск продлевается автоматически. Издавать приказ о продлении отпуска и пересчитывать отпускные не надо. Документом, подтверждающим продление отпуска, будет больничный лист (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках).

При продлении отпуска праздничные дни, приходящиеся на дни больничного, не учитываются.

Пример. Продление отпуска из-за болезни работника, на время которой приходятся праздничные дни

Запольскому В.А. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней - с 1 по 15 июня 2015 г. (праздничный день 12 июня в дни отпуска не включается). До окончания отпуска работник сообщил, что 9 июня взял больничный и хочет продлить отпуск на время болезни. Больничный лист закрыт 17 июня.

На дни оплачиваемого отпуска работника приходится 6 дней больничного - 9, 10, 11, 13, 14 и 15 июня. Вместо них работнику надо предоставить 6 дней, следующих за последним днем больничного - 17 июня. То есть отпуск работнику продлевается на период с 18 по 23 июня (6 дней). Выйти на работу Запольский должен 24 июня.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все 9 дней больничного (с 9 по 17 июня), в том числе за праздничный день 12 июня.

 

Вариант 2. Работник вышел на работу после отпуска и представил вам больничный лист. В этом случае попросите работника написать заявление о переносе дней отпуска, не использованных из-за болезни. Даты, на которые переносится отпуск, работник и работодатель должны согласовать (ст. 124 ТК РФ). Отпускные за не использованные из-за болезни дни отпуска можно зачесть в счет выплат, причитающихся работнику в будущем.

Независимо от того, продлевается или переносится отпуск из-за болезни, пособие по больничному начисляется и выплачивается работнику в обычном порядке (Письмо ФСС от 05.06.2007 N 02-13/07-4830).

После того как он принесет больничный лист, дни болезни надо отметить в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) кодом "Б" или "19". Если эти дни уже отмечены в табеле как отпуск (коды "ОТ" или "09", "ОД" или "10"), табель надо исправить.

Не надо переносить или продлевать отпуск, если работник взял больничный (п. п. 22, 40, 41 Порядка выдачи больничных, Письмо Роструда от 01.06.2012 N ПГ/4629-6-1):

  • по уходу за больным ребенком или другим членом семьи во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • во время оплачиваемого учебного отпуска;
  • во время отпуска за свой счет.

Пособие за дни болезни (ухода за больным ребенком или нетрудоспособным членом семьи), приходящиеся на такие отпуска, не выплачивается (пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).

Если работник взял больничный во время отпуска с последующим увольнением, этот отпуск на дни больничного не продлевается, однако пособие выплачивается за все дни нетрудоспособности по общим правилам (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 (п. 1), Информация ФСС).

 Образец заявления о переносе отпуска

Календарь бухгалтера