Шаг 1. Какой период принимается в качестве расчетного при исчислении отпускных?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Ситуация 1. Для работников, которые трудятся в организации больше года, расчетным периодом будут 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск. Календарный месяц - это период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число) (п. 4 Положения о среднем заработке).

Пример. Определение расчетного периода для работника, отработавшего больше года
Экспедитору организации "Альфа" М.Н. Тимирязеву предоставляется очередной отпуск с 6 мая 2013 г. Отпускные М.Н. Тимирязеву бухгалтер организации рассчитает исходя из его среднего заработка за период с 1 мая 2012 г. по 30 апреля 2013 г.

Ситуация 2. Для тех, кто проработал в организации меньше года, расчетный период будет начинаться с первого дня работы и заканчиваться последним календарным днем месяца, предшествующим месяцу начала отпуска (п. 4 Положения о среднем заработке).

Пример. Определение расчетного периода для работника, отработавшего меньше года
Согласно заявлению экспедитора организации "Альфа" Д.Е. Шерстнева ему предоставляется очередной отпуск с 11 июля 2013 г. Поскольку трудиться в организации "Альфа" Д.Е. Шерстнев начал с 15 октября 2012 г., отпускные ему бухгалтер организации рассчитает исходя из его среднего заработка за период с 15 октября 2012 г. по 30 июня 2013 г.
Внимание! Из расчетного периода исключаются все дни, когда (п. 5 Положения о среднем заработке):

  • за работником сохранялся средний заработок (командировки, отпуска и т.д.);
  • работник получал пособие по больничному;
  • работник в других случаях освобождался от работы с сохранением заработка или без него.

Ситуация 3. Если весь расчетный период состоит из исключаемых дней, то берутся предшествующие им 12 месяцев, в которых у работника были отработанные дни (п. 6 Положения о среднем заработке).

Пример. Определение расчетного периода, если 12 предшествующих отпуску месяцев состоят из исключаемых периодов
Бухгалтер организации "Альфа" Л.Д. Клементьева берет очередной отпуск с 21 мая 2013 г. сразу после отпусков по беременности и родам (с 23 марта 2010 г. по 9 августа 2010 г.) и по уходу за ребенком (с 10 августа 2010 г. по 20 мая 2013 г.). Поскольку в расчетном периоде (май 2012 г. - апрель 2013 г.) у нее нет выплат, из которых можно посчитать средний заработок, за расчетный принимается период с апреля 2009 г. по март 2010 г.

Ситуация 4. Для работников, у которых и в предшествующих периодах не было отработанных дней, расчетным будет период с 1-го числа месяца, в котором начинается отпуск, по дату, предшествующую первому дню начала отпуска (п. 7 Положения о среднем заработке).

Пример. Определение расчетного периода, если все предшествующие отпуску месяцы состоят из исключаемых периодов
Менеджер организации "Альфа" П.Р. Семенова работает с 19 августа 2013 г. С 22 сентября 2013 г. ей предоставлен отпуск. Весь расчетный период (с 19 по 31 августа 2013 г.) П.Р. Семенова находилась в командировке. Следовательно, ее средний заработок нужно определять исходя из зарплаты, начисленной за дни, отработанные в сентябре 2013 г.

Еще по теме:

Развернуть содержание

Как произвести расчет отпускных дней

Трудовое законодательство РФ определяет минимальную продолжительность трудового отпуска в количестве 28 календарных дней. Помимо минимального трудового отпуска, законодательством работнику может предоставляться право на дополнительные отпуска, за счет которых увеличивается общая продолжительность трудового отпуска. Расчет количества отпускных дней в этом случае будет включать дополнительные дни отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда, в условиях ненормированного рабочего дня и пр. Право на удлиненный отпуск также имеют отдельные категории работников: военнослужащие, медработники, шахтеры и т.д.

Расчет отпускных дней сотрудника при предоставлении очередного отпуска осуществляется исходя из количества неиспользованных дней трудового отпуска в предыдущем и текущем рабочем году.

 

Расчет отпускных: за какой период производить

Расчет отпускного периода (или расчетного периода) необходим для правильного исчисления среднедневного заработка, на основе которого осуществляется выплата отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск (выплата компенсации может осуществляться как при увольнении, так и при замене части отпуска денежной компенсацией работающему сотруднику).

По общему правилу статьи 139 ТК РФ расчетный период определяется как 12 календарных месяцев перед месяцем предоставления сотруднику отпуска. Он начинается с первого дня первого месяца и заканчивается последним числом последнего месяца расчетного периода. Для определения среднедневного заработка начисленная за этот период сотруднику зарплата делится на 12 и на 29,3 – установленное законодательно среднее количество календарных дней в месяце. Эта формула используется для расчета отпускных в календарных днях.

В расчетный период входит только то время, в которое работник фактически осуществлял рабочие функции. Периоды, исключаемые из расчета отпускных:

  • периоды временной нетрудоспособности, включая отпуска сотрудницам по беременности и родам;
  • отпуска без сохранения заработной платы, прогулы;
  • периоды, за которые работнику выплачивалась средняя заработная плата или ее часть (отпуск по коллективному договору, простой) и другие.

Расчет отпускных за прошлые периоды осуществляется в порядке, аналогичном расчету отпуска за текущий рабочий год. Если у работника имеется неиспользованный отпуск за предыдущие годы, для расчета отпускных будет браться расчетный период в 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу его ухода в отпуск.

 

Для расчета отпускных необходимо определить период, за который сотруднику будет рассчитываться среднедневной заработок. Данный период называется расчетным. Общая сумма отпускных определяется из среднедневного заработка и продолжительности отпуска.

 

За какой период начисляются отпускные? Определяющим фактором для этого является продолжительность работы сотрудника у данного работодателя до ухода в трудовой отпуск.. Расчетный период при исчислении отпускных напрямую зависит от того, проработал работник у работодателя полный год или нет. При стаже у работодателя более года до ухода в отпуск, период для расчета отпускных включает в себя 12 календарных месяцев до месяца ухода сотрудника в отпуск. Период для исчисления отпускных рассчитывается по фактической продолжительности месяца — с 1-го по последнее число месяца включительно (к примеру – в августе по 31 число, в феврале по 28 или 29 число и т.д.) 

 

Какой период брать для расчета отпускных, предоставляя отпуск сотруднику, не отработавшему полный год у данного работодателя? В этой ситуации в расчетный период подлежит включению всё время, отработанное им у работодателя до ухода в отпуск. В расчет подлежат включению все дни работы – с первого дня приема на работу по последний день месяца накануне месяца ухода в отпуск. К примеру, сотрудник принят на работу 10 января 2015 года, а отпуск ему предоставляется с 14 сентября 2015 года. В расчетный период ему будут включаться дни с 10 января по 31 августа 2015 года. Такой же порядок будет применяться и тогда, когда часть расчетного периода придется на текущий календарный год, а часть – на предшествующий (например, с 1 ноября 2014 года по 15 июля 2015 года).

 

Трудовой кодекс (а именно – статья 139 ТК) допускает альтернативный вариант определения расчетного периода. Например, в коллективном договоре (соглашении), положении об оплате труда или локальном акте работодатель может установить, что расчетный период для отпускных в организации составляет 6 месяцев. Единственным условием для введения альтернативного расчетного периода является отсутствие ухудшений положения работников. В том случае, если установленный у работодателя порядок исчисления рабочего периода окажется менее выгодным для сотрудников, расчет отпускных должен осуществляться по правилам, установленным трудовым законодательством.

 

Из расчетного периода при исчислении отпускных исключаются некоторые периоды, установленные законодательством. Среди них – периоды, оплачиваемые по среднему заработку, время нахождения в неоплачиваемом отпуске и другие.

Календарь бухгалтера