Ситуация из практики:

Исчисление стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.


19.07.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Периоды, которые включаются в стаж, дающий право на отпуск
Согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Продолжительность рабочего дня и рабочей недели при исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, значения не имеет. Лица, работающие в режиме неполного рабочего времени, имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Включается ли время нахождения в отпуске по беременности и родам в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного отпуска?
Да, включается.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (п. 4 ст. 5 Конвенции МОТ N 132, ст. 121 ТК РФ).

Включается ли в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, период, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работал на условиях неполного рабочего времени?
Да, включается.
Если работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, этот период включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Для использования такого отпуска работнику необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, поскольку одновременное нахождение в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, Трудовым кодексом РФ не предусмотрено (абз. 2 п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). После окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска работник может возобновить отпуск по уходу за ребенком (письма Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, ФСС РФ от 14.07.2014 N 17-03-14/06-7836).

Периоды, которые не включаются в стаж, дающий право на отпуск

В соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, если работник в период такого отпуска не работает на условиях неполного рабочего времени.

Еще по теме:

Развернуть содержание

Трудовое законодательство гарантирует работникам предоставление ежегодного оплачиваемого работодателем отпуска, минимальная продолжительность которого установлена в ТК РФ. Но для того, чтобы получить право на отпуск, сотрудник должен отработать у работодателя определенное время. В стаж работы, дающий право на отпуск, подлежат включению периоды фактического исполнения сотрудником своих рабочих обязанностей. В общий стаж, дающий право на ежегодный отпуск, кроме них, включаются периоды, в которые он хоть и отсутствовал на своем рабочем месте, но такое отсутствие подлежит включению в стаж. Указанные периоды определяются трудовым законодательством, специальными нормами других законов, локальными актами, принятыми работодателем, коллективными и/или трудовыми договорами (соглашениями). Так, включаются в стаж сами периоды ежегодных трудовых отпусков, выходные, праздничные и другие нерабочие дни отдыха сотрудников. На основе специальных норм трудового законодательства подлежат включению в стаж периоды выполнения работниками общественных или государственных обязанностей. Их примерами могут быть: работа в избирательных комиссиях, учебные отпуска, прохождение военных сборов и пр.  

 

Трудовой кодекс (ст.121) дополнительно включает в стаж, дающий право на отпуск, вынужденные прогулы работника при незаконном увольнении (с момента увольнения до восстановления на работе), и дни его отстранения от работы, если причиной такого отстранение было непрохождение обязательного медицинского осмотра не по вине сотрудника. Включаются в стаж и отпуска без сохранения зарплаты, предоставлявшиеся работнику по его просьбе. Суммарно их продолжительность должна составлять не более 14 календарных дней. Дни сверх этого количества в стаж, дающий право на отпуск, не включаются.

 

Исчисление стажа работы, дающего право на отпуск работникам, выполняющим свои рабочие функции во вредных условиях, осуществляется только за фактически отработанное время. Стаж при расчете иных дополнительных оплачиваемых отпусков определяется исходя из особенностей предоставления таких отпусков. Например, дополнительные отпуска могут предусматриваться внутренними локальными актами или колдоговором организации. Исчисление стажа, дающего право на отпуск, предоставляемый работодателями на основании данных документов, осуществляется исходя из порядка и условий предоставления указанных отпусков.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс