Ситуация из практики:

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков женщинам и лицам с семейными обязанностями


19.07.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

В соответствии со ст. 260 ТК РФ женщине по ее желанию должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Она может воспользоваться таким правом:

  • перед отпуском по беременности и родам;
  • непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам;
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком.

На основании указанной нормы право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у конкретного работодателя, т.е. шестимесячный период непрерывной работы у этого работодателя не требуется (абз. 1 п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Ситуация из практики. Вправе ли работодатель предоставить женщине по окончании отпуска по уходу за ребенком неиспользованный ежегодный отпуск продолжительностью не 28 календарных дней, а пропорционально отработанному времени?
В данном случае работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени является незаконным.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (если большая продолжительность не установлена федеральным законом).
Разделение такого отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). На основании ст. 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться женщине по ее желанию до или сразу после отпуска по беременности и родам или по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы в организации.
Следовательно, работодатель обязан предоставить по заявлению женщины отпуск полностью, т.е. его продолжительность должна составлять 28 календарных дней.

Ситуация из практики. Может ли работодатель отказать беременной женщине в предоставлении ежегодного отпуска перед декретным отпуском?
Если под декретным отпуском понимается отпуск по беременности и родам, отказ работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска будет являться незаконным.
Рекомендуется использовать понятия, закрепленные в Трудовом кодексе РФ и иных нормативно-правовых актах.
Согласно ст. 260 ТК РФ женщина может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Основанием для предоставления отпуска является заявление женщины, т.е. ее желание.
Таким образом, если женщина напишет заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать ей.

Ситуация из практики. Работница не была в ежегодном оплачиваемом отпуске два года. Скоро она выходит на работу после отпуска по уходу за ребенком. Должен ли работодатель предоставить ей неиспользованные отпуска за прошедшие годы?
Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск каждому работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).
В исключительных случаях допускается перенос отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Однако работодатель не вправе бесконечно переносить отпуск работника, поскольку установлен запрет на его непредоставление в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации это правило не соблюдено, поскольку отпуск не предоставлялся на протяжении двух лет.
Для разрешения данной ситуации работодателю следует предложить работнице написать заявление о предоставлении неиспользованных оплачиваемых отпусков за предыдущие периоды. Воспользоваться правом на такой отпуск она может сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс