Ситуация из практики:

Предоставление отпуска руководителю организации


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

В соответствии со ст. 115 ТК РФ руководителю организации предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

При составлении графика отпусков необходимо предусмотреть дату отпуска руководителя организации. Такой график составляется не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Если руководителю в соответствии с трудовым договором установлен ненормированный рабочий день, то работа в таком режиме компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
Если локальным нормативным актом организации не утвержден перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, то работа, выполняемая руководителем организации за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, должна быть оформлена как сверхурочная работа с предоставлением соответствующей компенсации.

Приказ о предоставлении отпуска руководителю организации вправе подписывать уполномоченное на это лицо (в том числе и сам руководитель).

Следует отметить, что издание приказа в свободной форме (например, с формулировкой "об убытии в отпуск") не регламентировано законодательством, поскольку в таком приказе, как правило, не указывается период, за который предоставляется отпуск, вид отпуска. Это может затруднить учет количества использованных дней отпуска. Поэтому рекомендуется издавать приказ о предоставлении отпуска по форме N Т-6.

После издания приказа по унифицированной форме необходимо внести соответствующую информацию в личную карточку работника (форма N Т-2).

См. образец заполнения приказа.

См. образец заполнения личной карточки.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс