Ситуация из практики:

Какие периоды включаются в страховой стаж при назначении пособия по временной нетрудоспособности?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Как установлено Законом N 255-ФЗ, в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж засчитываются также периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (далее - Закон РФ N 4468-1) (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона N 255-ФЗ страховой стаж исчисляется в календарном порядке. В случае совпадения нескольких периодов, которые засчитываются в страховой стаж, застрахованное лицо вправе выбрать один из таких периодов.

Одновременно в ч. 3 ст. 16 Закона от N 255-ФЗ разъяснено, что правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

В связи с этим Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 установлен порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также определены документы, подтверждающие страховой стаж.

В соответствии с п. 2 Правил в страховой стаж включаются:

  • а) периоды работы по трудовому договору;
  • б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

К периодам иной деятельности относятся:

    • периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 01.01.2001 и после 01.01.2003, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
    • периоды деятельности в качестве адвоката до 01.01.2001, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 01.01.2003;
    • периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 01.01.2001, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 01.01.2001;
    • периоды исполнения полномочий члена (депутата) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, периоды замещения государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
    • периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
    • периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 01.11.2001.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс