Ситуация из практики:

Какие есть ограничения по продолжительности оплачиваемого периода временной нетрудоспособности?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Период выплаты пособия по временной нетрудоспособности зависит от оснований его выплаты (ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Для удобства представим данную информацию в виде таблицы.
Таблица

Периоды, за которые выплачивается пособие по временной нетрудоспособности

Основание Продолжительность выплаты пособия
Заболевание или травма
  1. за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
  2. инвалиду пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании туберкулезом пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
  3. работнику, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также работнику, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
    При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ)
Долечивание в санаторно-курортной организации, расположенной на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях За период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом) <*> (ч. 2 ст. 6 Закона N 255-ФЗ)
Уход за больным ребенком, иным членом семьи
  1. уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
    В случае заболевания ребенка, включенного в Перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н, - не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
  2. уход за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
  3. уход за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 3 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
  4. уход за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
  5. уход за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
  6. остальные случаи ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания и не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ)
Карантин работника, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого недееспособного члена семьи Выплачивается работнику, который контактировал с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.
Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие недееспособные члены семьи, пособие выплачивается за весь период карантина (ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ)
Протезирование по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении За весь период освобождения от работы, включая время проезда к месту протезирования и обратно (ч. 7 ст. 6 Закона N 255-ФЗ)

--------------------------------

<*> Исключение по заболеваниям туберкулезом действует с 1 января 2010 г. (пп. "б" п. 15 ст. 34, ч. 1 ст. 41 Закона N 213-ФЗ).

Например, у бухгалтера организации "Альфа" А.И. Сидоровой заболел 8-летний ребенок. Время болезни ребенка составило 16 календарных дней. Ранее в текущем календарном году А.И. Сидорова ухаживала за ребенком в дни болезни в общей сложности 28 календарных дней. Поскольку общее время ухода за ребенком не превышает 45 календарных дней (28 календ. дн. + 16 календ. дн.), пособие А.И. Сидоровой будет выплачено. При этом на основании п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ оплате подлежат 15 календарных дней болезни ребенка.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс