Ситуация из практики:

Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком) бывшим работникам?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Бывший работник вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности только в одном случае. Вы обязаны выплатить ему пособие, если он заболел в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Это следует из ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.

Дату наступления болезни вы можете определить по листку временной нетрудоспособности (абз. 9 п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Например, менеджер организации "Альфа" В.К. Козловцев уволился 29 апреля. А с 26 мая по 10 июня он болел.
Поскольку с момента прекращения трудовых отношений 30 календарных дней не прошло, В.К. Козловцев вправе обратиться в организацию "Альфа" за назначением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности.

Отметим, что в данном случае размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Ответ на вопрос о том, вправе ли работник получить пособие по временной нетрудоспособности, если в течение 30 календарных дней со дня увольнения заболел не он сам, а его ребенок, является неоднозначным.

С одной стороны, в ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ не содержится уточнений, идет ли речь о заболевании или травме исключительно бывшего работника либо подразумевается в том числе заболевание или травма члена его семьи как страховой случай по п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ. Существует судебная практика применения данной нормы, которая исходит из того, что бывший работник имеет право на оплату бывшим работодателем листка нетрудоспособности, выданного ему в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи (Апелляционное определение Томского областного суда от 21.09.2012 N 33-2420/2012).

Вместе с тем системный анализ положений п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ в совокупности с положениями ч. 2 ст. 7 и ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ позволяет прийти и к иному выводу. Так, положения ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ следует применять только в отношении наступления в течение 30 дней со дня увольнения работника такого страхового случая, как утрата трудоспособности им самим в результате заболевания или травмы, предусмотренного в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.

Позиции о том, что положения ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ следует применять только в этом случае, придерживается и Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 N 33-10259.

По нашему мнению, ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ следует применять только при наступлении в течение 30 дней со дня увольнения работника утраты трудоспособности самим работником в результате заболевания или травмы. Правомерность противоположного подхода придется отстаивать в суде. При этом полагаем, что вероятность того, что суд поддержит вашу позицию, невелика.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс