Ситуация из практики:

Бухучет при истечении срока исковой давности по требованию, связанному с возвратом перечисленной предоплаты (аванса).


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Дебиторская задолженность организации в сумме предоплаты (аванса), перечисленной поставщику (подрядчику, исполнителю), которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, признается сомнительной (абз. 2 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности) <1>. Исходя из требования осмотрительности, при выявлении сомнительной дебиторской задолженности организация обязана создавать резерв по сомнительным долгам (п. 6 ПБУ 1/2008, абз. 1 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности) <2>.
Сумма резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008). Она определяется организацией самостоятельно по каждому отдельному сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (абз. 4 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).
Отчисления в резерв по сомнительным долгам признаются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99, п. 4 ПБУ 21/2008). Формирование этого резерва отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" (Инструкция по применению Плана счетов) <3>.
По истечении срока исковой давности сомнительная дебиторская задолженность в сумме предоплаты (аванса), не возвращенной контрагентом, признается нереальной к взысканию (безнадежной). При списании дебиторской задолженности организации за счет средств резерва по сомнительным долгам производится бухгалтерская запись по дебету счета 63 в корреспонденции с кредитом счета для учета дебиторской задолженности (Инструкция по применению Плана счетов). Основанием для списания указанной задолженности являются данные проведенной инвентаризации, письменное обоснование и приказ (распоряжение) руководителя организации. При этом в течение пяти лет списанный долг организация отражает за балансом (на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов") для наблюдения за возможностью его взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Дебет Кредит Содержание операций
Если дебиторская задолженность в виде предоплаты (аванса), перечисленной поставщику (подрядчику, исполнителю), признается сомнительной
91-2 63 Сформирован резерв по сомнительным долгам <4>
При списании дебиторской задолженности в виде предоплаты (аванса), перечисленной поставщику (подрядчику, исполнителю), по истечении срока исковой давности
63 60
(76)
Списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности за счет средств созданного резерва <5>, <6>
007   Сумма списанного долга отражена за балансом

--------------------------------
<1> Отметим, что если в отношении просроченной дебиторской задолженности на отчетную дату имеется уверенность в погашении, то резерв по данному долгу не создается (Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01).
<2> Для создания резерва по сомнительным долгам проведение инвентаризации не обязательно (пп. "в" п. 16 ч. 1 Приложения к Приказу Минфина России от 24.12.2010 N 186н).
<3> Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам (абз. 5 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается по дебету счета 63 и кредиту счета 91, субсчет 91-1 "Прочие доходы" (Инструкция по применению Плана счетов). При этом если дебиторская задолженность продолжает оставаться сомнительной, то создается новый резерв по сомнительным долгам (абз. 1 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).
<4> В связи с тем что по дебиторской задолженности в сумме предоплаты (аванса), перечисленной контрагенту, в налоговом учете резерв по сомнительным долгам не формируется, в бухгалтерском учете на дату создания резерва по сомнительным долгам возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (абз. 2 п. 4, п. 7 ПБУ 18/02). Однако при создании резерва по сомнительному долгу и последующем списании за счет этого резерва суммы долга, признанного безнадежным, либо при последующем присоединении неиспользованных сумм резерва общая сумма доходов и расходов, признаваемых в бухгалтерском и налоговом учете, одинакова. В связи с этим, учитывая разъяснения, содержащиеся в Толковании Р82 "Временные разницы по налогу на прибыль" (утв. Бухгалтерским методологическим центром 15.10.2008), организация может рассматривать разницы, возникающие в связи с образованием резерва по сомнительным долгам, в качестве вычитаемых временных разниц (ВВР), приводящих к образованию отложенных налоговых активов (ОНА) (п. п. 4, 6, 8, 9 Толкования Р82, п. п. 11, 14 ПБУ 18/02).
Возникновение ОНА отражается по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Указанные ВВР и ОНА уменьшаются (погашаются) при списании задолженности за счет средств созданного резерва, а также при присоединении суммы неиспользованного резерва к финансовым результатам отчетного года (п. п. 11, 14, 17 ПБУ 18/02). В бухгалтерском учете уменьшение (погашение) ВВР и ОНА учитывается обратными записями по вышеуказанным счетам (Инструкция по применению Плана счетов).
<5> В случае недостаточности средств резерва по сомнительным долгам несписанная сумма дебиторской задолженности отражается по дебету счета 91, субсчет 91-2 (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов).
<6> Если организация решит руководствоваться безопасным вариантом и восстановит НДС, принятый к вычету с перечисленной предоплаты (аванса), то восстановленная сумма НДС отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (например, аналитический счет 76-НДС "Расчеты по НДС с сумм перечисленной предоплаты (аванса)") в корреспонденции с кредитом счета 68.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс