Еще по теме:

Развернуть содержание

Учет НДС по основным средствам осуществляется после постановки имущества на бухгалтерский и налоговый учет. К бухучету основное средство принимается на момент его готовности к эксплуатации после формирования первоначальной стоимости (согласно Положения ПБУ 6/01), к налоговому – после ввода в эксплуатацию (в соответствии с требованиями п.4 статьи 259 НК РФ). Бухгалтерский и налоговый учет покупки основных средств осуществляется с оформлением акта (накладной) приемки-передачи (форма ОС-1), акта о приемке оборудования (утвержденная форма ОС-14 или актов формы ОС-15, ОС-16), а также инвентарной карточки учета формы ОС-6). Учет НДС ОС осуществляется после оформления акта приема-передачи имущества и инвентарной карточки.

Распределение НДС по основным средствам (входного НДС) может осуществляться двумя способами:

  • приниматься к вычету при покупке (приобретению иными способами, предусмотренным гражданским законодательством) имущества для проведения операций, облагаемых НДС (порядок регулируется ст. 171-172, 176 НК);
  • учитываться в стоимости в случае приобретения объекта ОС для использования в производстве или деятельности по реализации товаров (работ/ услуг), не облагаемых НДС, а также в случаях не признания территорией РФ места их реализации или реализации лицами, не являющимися плательщиками НДС (аналогично — освобожденными от налогообложения). Учет НДС в стоимости ОС может также осуществляться на основании ст.142 НК при покупке (приобретении иными способами, предусмотренными ГК) основных средств, используемых в процессе реализации/производства товаров (работ/услуг), если операции по ним не признаются реализацией.

В одном налоговом периоде плательщик может совершать операции, по которым НДС начисляется и не начисляется. Данный случай регулируется положениями п.4 ст. 149 и п.4 ст. 170 НК, в соответствии с указанными нормами плательщик обязан вести раздельный учет подобных операций и сумм предъявленного поставщиками (продавцами) НДС.

Ведя раздельный учет НДС при поступлении основных средств (входного НДС), плательщик может учитывать суммы налога в стоимости ОС (если имущество используется для выполнения операций, не облагаемых НДС). По объектам ОС, используемым в операциях, облагаемых НДС, суммы налога принимаются к вычету. Частичный учет сумм НДС в стоимости ОС или их вычет может приниматься в пропорции, аналогичной их использованию в производстве товаров (работ, услуг) и/или их реализации, операции по которым облагаются НДС (или освобождаются от налогообложения), на условиях, определяемых учетной политикой налогоплательщика.

Восстановить НДС по основным средствам налогоплательщик может в случаях, предусмотренных п.3 ст. 170 НК РФ:

  • при передаче имущества хозяйственным обществам в виде вклада в уставный фонд;
  • для дальнейшего использования в операциях, перечень которых дан в п.2 ст. 170 НК;
  • при перечислении покупателем полной или частичной предоплаты за поставляемые на условиях предварительной оплаты товары (работы, услуги) и в других случаях, установленных НК.

Календарь бухгалтера