Шаг 1. Когда принимать основное средство к учету?


19.07.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

И в бухгалтерском, и в налоговом учете ОС признается имущество, которое используется в хозяйственной деятельности компании (не потребляется как сырье и материалы и не продается как товары). Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб., а срок полезного использования - больше 12 месяцев (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, п. п. 4, 5 ПБУ 6/01).

Имущество, не отвечающее этим требованиям, в составе ОС не учитывается и не амортизируется. Стоимость такого имущества учитывается в расходах и в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли - при передаче его в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Любое ОС, в том числе недвижимость, надо принять:

  1. к бухгалтерскому учету - на дату, когда объект готов к эксплуатации, то есть когда сформирована его первоначальная стоимость (п. п. 4, 7 ПБУ 6/01);
  2. к налоговому учету - на дату ввода в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Если право собственности на ОС подлежит государственной регистрации, факт подачи документов на регистрацию и самой регистрации на принятие объекта к бухгалтерскому и налоговому учету не влияет (п. 4 ст. 259 НК РФ, п. 52 Методуказаний по учету ОС).

Принятие ОС к бухгалтерскому и налоговому учету оформляется актом приема-передачи имущества (форма N ОС-1) и инвентарной карточкой (форма N ОС-6). Эти формы можно дополнить сведениями, учитывающими особенности налогового учета объекта (например, данными о налоговом СПИ, о применении амортизационной премии).

Проводки будут такими.

Проводка Операция
Д 08 - К 60 (02, 10, 70, 69) Учтены затраты на приобретение (строительство) ОС, подлежащие включению в его первоначальную стоимость
Для оборудования, требующего монтажа:
Д 07 - К 60,
Д 08 - К 07
Учтены затраты на приобретение (строительство) ОС, подлежащие включению в его первоначальную стоимость
Д 01 - К 08 ОС принято к учету
Д 19 - К 60 Отражен "входной" НДС по затратам на приобретение ОС
Д 68 - К 19 НДС принят к вычету

Еще по теме:

Развернуть содержание

Когда принимать основное средство к учету?

Понятие основного средства приведено в статье 257 НК. Им признается имущество, используемое как средства труда при производстве, а также реализации товаров (работ, услуг). Стоимость имущества при этом должна составлять более 40 тыс.рублей. При этом имущество должно иметь длительный срок использования. Под «длительным» понимается срок свыше 12 месяцев. Подробный порядок бухгалтерского учета ОС содержится в Положении, утвержденном Приказом Минфина от 30.03.2001 г. № 26н (ПБУ 6/01).

Любое имущество организации, признанное ОС, подлежит принятию к бухучету с момента его готовности к эксплуатации (т.е. после формирования его первоначальной стоимости) и к налоговому учету – с даты вода его в эксплуатацию. Соблюдение сроков принятия основных средств к учету является важным условием для надлежащего исчисления налоговых платежей. В частности, от них зависит учет НДС ОС.

НДС при строительстве основных средств: особенности учета

НДС согласно ст. 146 НК РФ начисляется при реализации товаров (работ, услуг). Законодательством, а именно частью 1 статьи 167 указан момент определения налоговой базы – им признается день отгрузки товара или передачи имущества (имущественных прав). Основные средства также являются имуществом организации, поэтому если осуществляется реализация ОС, НДС подлежит начислению по ставке, установленной законодательством. Списание НДС по основным средствам выполняется в порядке, изложенном в главе 21 НК РФ. Так, например, согласно п.1 статьи 172 НК, подлежат вычету у приобретателя суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при покупке основных средств. Необходимо отметить, что вычет осуществляется после их принятия на учет в качестве ОС.

Плательщики также имеют право на возмещение НДС с основных средств, приобретенных на основании договоров строительного подряда. При строительстве объектов основных средств вычет НДС по ОС может осуществляться после оплаты и приемки выполненных работ. Разъяснение по данному вопросу содержится в письме Минфина от 3 июня 2013 г. № 03-07-14/20231. Минфин аргументирует свою позицию п.1 и 5 статьи 172 НК РФ, из содержания которых следует, что налог на добавленную стоимость, предъявленный подрядчиками при выполнении ими работ по капитальному строительству, подлежит вычету. Документами для проведения вычета являются счета фактуры и соответствующие первичные документы. Вычет осуществляется только после принятия выполненных работ на учет. Согласно статье 753 ГК РФ сдача работ по договору строительного подряда производится на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

Календарь бухгалтера