Ситуация из практики:

По какой стоимости объекты основных средств отражают в бухгалтерском учете?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

ОС принимаются на учет по счету 01 по первоначальной стоимости, которая определяется в соответствии с требованиями п. п. 8 - 13 ПБУ 6/01.

Внимание!
В первоначальную стоимость ОС включается сумма оценочных обязательств по их демонтажу и утилизации, а также по восстановлению окружающей среды, если возникновение таких обязательств непосредственно связано с приобретением, сооружением и изготовлением этих ОС. В случае если возникновение оценочного обязательства связано с созданием (приобретением) одновременно нескольких объектов ОС, величина такого обязательства распределяется между указанными объектами пропорционально обоснованной базе, выбранной организацией (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" ПБУ 8/2010, утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

Первоначальная стоимость ОС погашается путем начисления амортизации. Суммы начисленной по ОС амортизации отражаются на счете 02 "Амортизация основных средств". В течение срока полезного использования начисление амортизации по объектам ОС не приостанавливается, за исключением случаев перевода на консервацию на срок свыше трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. п. 17, 23 ПБУ 6/01).

Существуют категории объектов основных средств, которые не амортизируются (п. 17 ПБУ 6/01). К ним относятся: используемые для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации объекты ОС, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям.

Организация может принять решение ежегодно переоценивать объекты ОС по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Переоценка объектов ОС производится путем пересчета их первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости и сумм амортизации, начисленных за все время использования объектов. Переоцененные объекты ОС отражаются в учете по восстановительной стоимости. Переоценка объектов ОС производится на конец отчетного года. Сумма дооценки объекта ОС в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. При этом, если в предыдущие отчетные периоды объект ОС был уценен и сумма уценки отнесена на финансовый результат в качестве прочих расходов (до 01.01.2011 - на счет нераспределенной прибыли), сумма дооценки объекта ОС, равная сумме его уценки, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки объекта ОС в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Если в предыдущие отчетные периоды объект ОС был дооценен и сумма дооценки отнесена в добавочный капитал организации, то сумма уценки объекта ОС относится в уменьшение добавочного капитала, а превышение суммы уценки объекта ОС над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Внимание!
Если в отчетном периоде организация производила оценку ОС с целью передачи их в залог (или в иных целях), то такая оценка при составлении отчетности не учитывается. Учитывается только переоценка, произведенная по правилам п. 15 ПБУ 6/01.

Первоначальная стоимость объектов ОС, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может также изменяться в случаях их дооборудования, модернизации, реконструкции и частичной ликвидации (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс