Ситуация из практики:

Как определить срок полезного использования основных средств, выявленных при инвентаризации?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Организация вправе амортизировать основные средства, выявленные в ходе инвентаризации.

Первоначальная стоимость этих основных средств определяется исходя из их рыночной цены и затрат на доведение до состояния, в котором они пригодны к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.12.2009 N 03-03-06/1/829).
Отметим, что при вводе таких ОС в эксплуатацию амортизационная премия не применяется, поскольку налогоплательщик не понес затрат на их создание или приобретение (см. также Письмо Минфина России от 29.12.2009 N 03-03-06/1/829).

Возникает вопрос: как же определить срок полезного использования таких ОС? Полагаем, что на практике с этим могут возникнуть определенные сложности.

Напомним, что под сроком полезного использования понимается период, в котором объект амортизируемого имущества служит для целей предпринимательской деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Каких-либо специальных требований к определению срока полезного использования выявленных при инвентаризации ОС Налоговый кодекс РФ не содержит.
По общему правилу при определении такого срока необходимо руководствоваться Классификацией, если, конечно, выявленное ОС в ней поименовано (п. п. 1, 6 ст. 258 НК РФ). Вместе с тем в Классификации приведены сроки полезного использования для ОС, которые еще не эксплуатировались.

Но ведь излишки ОС до момента их обнаружения могли эксплуатироваться организацией. А значит, реальный срок их возможного использования в предпринимательской деятельности будет меньше, чем у аналогичных новых объектов.

Полагаем, что срок полезного использования таких объектов можно установить исходя из их фактического износа и текущего технического состояния. Эти параметры можно определить с привлечением оценщика, который отразит их в своем отчете.

Например, организация "Альфа" в ходе инвентаризации обнаружила фрезерный станок. Согласно отчету оценщика рыночная стоимость объекта составляет 430 000 руб., фактический износ - 40%. Фрезерные станки относятся к пятой амортизационной группе, и срок их полезного использования составляет от 85 до 120 месяцев. С учетом износа организация установит срок полезного использования в диапазоне между 51 (85 мес. - 85 мес. x 40%) и 72 (120 мес. - 120 мес. x 40%) месяцами.

Однако не исключено, что налоговые органы могут оспорить такой подход. Ведь в данном случае установленный срок полезного использования меньше указанного в Классификации для аналогичных объектов. Это в свою очередь приведет к ускоренному списанию на расходы первоначальной стоимости излишков ОС.

К сожалению, судебная практика по этому вопросу на сегодняшний день недостаточно показательна. Но отметим, что некоторые суды в подобных спорах поддерживают налогоплательщика. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 11.06.2009 N КА-А40/4753-09 посчитал, что срок полезного использования основных средств, выявленных при инвентаризации, организация может определять в том же порядке, что и в случаях приобретения ОС, бывших в употреблении. Судьи пришли к выводу, что налогоплательщик вправе уменьшить срок полезного использования, определенный в соответствии с Классификацией, на процент износа ОС, указанный в отчете оценщика.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс