Шаг 4. Когда принимать к вычету НДС по приобретенному ОС?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

НДС можно принять к вычету только при наличии счета-фактуры поставщика и только по тем ОС, которые будут использоваться для облагаемых НДС операций (п. п. 2, 6 ст. 171, п. п. 1, 5 ст. 172 НК РФ).

Вид ОС Период вычета
Оборудование, требующее монтажа В квартале отражения стоимости оборудования по дебету счета 07*
Объект, возведенный собственными силами или силами подрядчика (НДС по приобретенным стройматериалам и работам) В квартале отражения стоимости стройматериалов и строительных работ по дебету счета 08 (Письмо ФНС от 12.07.2011 N ЕД-4-3/11248@)
Объект недвижимости, требующий реконструкции В квартале отражения стоимости объекта по дебету счета 08 (Письмо Минфина от 16.07.2012 N 03-07-11/185)**
Прочие ОС В квартале отражения стоимости объекта по дебету счета 01 (Письмо Минфина от 24.01.2013 N 03-07-11/19)

НДС по ОС, которые будут использоваться только в не облагаемых НДС операциях, включается в их стоимость и в бухгалтерском, и в налоговом учете (п. 8 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 257 НК РФ).

НДС по ОС, которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях, надо разделить на принимаемый к вычету и включаемый в стоимость ОС.

* Внимание! Подробнее о применении вычета по имуществу, учтенному на счете 07, смотрите здесь

** Внимание! О возможности применения вычета по имуществу, учтенному на счете 08, смотрите здесь

Еще по теме:

Развернуть содержание

По общим правилам ст. 170 и 257 НК РФ суммы НДС по ОС включаются в стоимость ОС, если оно используется в операциях, не облагаемых НДС. Если плательщик использует объект основных средств для выполнения операций, подлежащих и не подлежащих обложению НДС, суммы налога по данным основным средствам необходимо разделить на те, которые принимаются к вычету, и те, которые подлежат включению в стоимость ОС.

Вычет НДС по ОС осуществляется согласно п.2 ст. 171 НК. Чтобы провести зачет НДС по основным средствам:

  • имущество должно быть задействовано в операциях, облагаемых НДС (или же быть предназначенным для перепродажи;
  • имущество должно быть принято на учет (факт принятия подтверждается первичными документами);
  • сумма НДС должна выделяться в счет-фактуре.

Оформляя вычеты по НДС в отношении основных средств, необходимо помнить о дополнительных условиях, установленных для этого в Налоговом кодексе. Так, согласно п.1 ст. 172 НК суммы НДС, уплаченные при покупке ОС, в полной сумме вычитается после принятия основного средства на учет, т.е. после документального оформления ввода объекта ОС в эксплуатацию. Еще одно условие содержится в п.5 ст. 172 НК. Согласно данной нормы, суммы НДС, уплаченные подрядчикам по объектам ОС, требующим монтажа, могут приниматься к вычету только после начала начисления по ним амортизации.

Если осуществляется продажа ОС, НДС начисляется на основании таких документов как:

  • договора купли-продажи (поставки);
  • акта приема-передачи ОС;
  • счета-фактуры;
  • документов о расходах, относящихся к продаже основного средства.

По правилам, изложенным в НК РФ, реализация товаров является объектом для исчисления НДС. Соответственно, при продаже основного средства НДС начисляется на сумму реализации. Стандартный случай – формирование первоначальной стоимости отчуждаемого ОС без учета уплаченного НДС. Налоговая база для исчисления НДС в подобной ситуации будет равна стоимости по договору. Возмещение НДС с основных средств осуществляется в том случае, если формирование первоначальной стоимости ОС осуществлялось с НДС. Налоговая база определяется как разница между ценой продажи по договору (включающей НДС) и остаточной стоимостью основного средства (с учетом всех произведенных переоценок).

Некоторые особенности есть у исчисления НДС при ликвидации основных средств. Ликвидации подлежат морально или физически изношенные основные средства. Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина от 13.10.2003 г. № 91н, определен порядок бухучета основных средств. Согласно данным указаниям, до 2013 года для ликвидации основных средств обязательным являлось создание в организации комиссии. На сегодняшний день в соответствии со ст. 21 закона о бухучете № 402-ФЗ Методические указания Минфина не являются обязательными. Организация может на выбор создать комиссию или списать ОС в упрощенном порядке. Тем не менее, специалисты рекомендуют организациям создавать комиссии по списанию основных средств, которые можно считать элементом системы внутреннего контроля. Списание НДС по основным средствам осуществляется после списания с баланса объектов ОС. Основанием для списания ОС является акт на списание. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем (или лицом, им уполномоченным).

Календарь бухгалтера