Возможный Риск:

Можно ли применить вычет по НДС, если имущество учтено на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).

Налоговый кодекс РФ разрешает принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении основных средств, оборудования к установке после принятия их на учет (п. 1 ст. 172).

В гл. 21 НК РФ не поясняется, на каком именно счете нужно отразить приобретенное имущество.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция, выраженная Минфином России, ФНС России и УФНС России по г. Москве, заключается в том, что право на вычет возникает только после отражения имущества на счете 01. Есть судебные акты и работы авторов, подтверждающие данный подход.

В то же время существует противоположная позиция, согласно которой право на вычет появляется в момент отражения приобретенного имущества в бухгалтерском учете на счете 08. Есть судебные акты и работа автора, подтверждающие данную точку зрения.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс