Возможный Риск:

В каком размере можно учесть амортизационную премию в отношении основного средства, одновременно используемого в двух видах деятельности — облагаемой по ОСН и облагаемой ЕНВД?


13.12.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Согласно п. 9 ст. 274 НК РФ доходы и расходы, полученные от деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, при исчислении налога на прибыль не учитываются.

Согласно п. 10 ст. 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие спецрежимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
Если расходы организации невозможно разделить, они определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Порядок применения амортизационной премии прописан в п. 9 ст. 258 НК РФ.

Однако в Налоговом кодексе РФ нет указаний на то, в каком размере можно применять амортизационную премию, если основное средство используется как в деятельности, облагаемой налогом на прибыль, так и в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

Официальной позиции нет.

Есть пример судебного решения, согласно которому налогоплательщик не вправе учитывать полную сумму амортизационной премии, начисленной по объекту, используемому в разных видах деятельности. Авторы поддерживают данный подход: амортизационная премия определяется пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой налогом на прибыль.

Подробнее см. документы

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.02.2010 по делу N А45-8602/2009
Суд пришел к выводу, что налогоплательщик не вправе в полном объеме учитывать амортизационную премию по объектам основных средств, которые используются как в деятельности, облагаемой по ОСН, так и в деятельности, переведенной на ЕНВД. Учитываемая часть амортизационной премии должна определяться пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой налогом на прибыль.

Аналогичные выводы содержит:
Консультация эксперта, 2010
Консультация эксперта, 2010
Статья: Амортизационная премия (Кошкина Т.Ю.) ("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 12)

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс