Возможный Риск:

Можно ли отнести рекламу на транспорте к наружной рекламе, и соответственно учесть затраты на ее размещение в полном объеме?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Применительно к данному виду рекламы отметим, прежде всего, вот какой момент.
Нередко рекламу на транспорте отождествляют с наружной рекламой. Хотя это не вполне корректно. Дело в том, что законодательство о рекламе рассматривает рекламу на транспортных средствах и с их использованием как самостоятельный способ распространения рекламы (ст. 20 Закона "О рекламе").
А это значит, что в целях налогообложения прибыли затраты, связанные с рекламой на транспорте, относятся к расходам на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ. Следовательно, расходы на рекламу, размещаемую на транспортных средствах, являются нормируемыми и при исчислении налога на прибыль признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (по этому поводу см. Письмо Минфина России от 02.11.2005 N 03-03-04/1/334).
Еще один вопрос, на который мы хотели обратить ваше внимание, заключается в следующем.
Сегодня уже ни у кого не вызывает удивления автомобиль, который раскрашен в фирменные цвета компании и (или) на который нанесен логотип или другая подобная символика организации. Такой автомобиль, помимо своей основной функции как средства передвижения, выполняет также роль носителя рекламной информации.
В данной ситуации у организации может возникнуть вопрос, является ли подобное усовершенствование автомобиля его модернизацией.
В п. 1 Письма от 30.12.2005 N 03-03-04/2/148 Минфин России развеял сомнения налогоплательщиков по поводу квалификации затрат на подобные изменения внешнего вида автомобиля. Так, по мнению главного финансового ведомства страны, такие затраты не являются расходами на модернизацию и, следовательно, не могут увеличивать первоначальную стоимость автомобиля. Их следует считать рекламными расходами и учитывать в целях налогообложения прибыли в пределах 1% выручки от реализации.
Имейте в виду, что использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещено (ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 39 Закона "О рекламе").

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс