Шаг 2. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

  1. Определяем, сколько месяцев человек работал в вашей организации. Когда в расчете есть неполный месяц, то (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках):
    • если отработано менее половины месяца, этот месяц вы в расчет не берете;
    • если отработана половина месяца и более - вы учитываете этот месяц как полностью отработанный.
  2. Считаем количество дней неиспользованного отпуска.
    Вариант 1. Отпуск предоставляется в календарных днях (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках).
    Если работник отработал меньше 11 месяцев, количество неиспользованных дней отпуска определяется по формуле:
    img2
    Если в результате получилось дробное число, его можно округлить, но только в большую сторону (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 N 4334-17).
    Если работник отработал 11 месяцев, то ему полагается компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск.
    Если работник отработал больше 11 месяцев, то:
    • за каждые 11 отработанных месяцев ему полагается компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск;
    • за оставшиеся отработанные месяцы количество неиспользованных дней отпуска определяется так же, как в случае, когда работник отработал меньше 11 месяцев.

    Пример. Определение количества неиспользованных дней отпуска в календарных днях
    А.Н. Нагибин принят на работу в ООО "Омега" 01.02.2012, увольняется 20.03.2013. Права на дополнительный отпуск он не имеет. Основной ежегодный оплачиваемый отпуск, составляющий 28 календарных дней, А.Н. Нагибину не предоставлялся. Положением об оплате труда ООО "Омега" предусмотрено округление дробных чисел, получившихся при расчете количества неиспользованных дней отпуска, до целого числа в большую сторону.
    А.Н. Нагибин отработал 13 месяцев и 20 дней. 20 дней работы А.Н. Нагибина в марте округляются до полного месяца. Количество неиспользованных дней отпуска в календарных днях составит 35 дней (28 дн. + 28 / 12 x (14 мес. - 11 мес.) - 0).

    Вариант 2. Отпуск предоставляется в рабочих днях (ст. ст. 291, 295 ТК РФ). Тогда количество дней неиспользованного отпуска определяется по формуле:
    img3

  3. Считаем компенсацию за неиспользованный отпуск:

    img4
    Средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск определяется так же, как и для расчета отпускных (п. 4 Положения о среднем заработке).

Еще по теме:

Развернуть содержание

Согласно статье 127 Трудового кодекса, работнику причитается денежная компенсация неиспользованного отпуска при увольнении. Закон дает работодателю и работнику альтернативу: по соглашению сторон работнику при расторжении трудового договора может быть предоставлен как трудовой отпуск, так и выплачена компенсация за его неиспользованные дни. При выплате компенсации в расчет включаются все неиспользованные отпуска. Выплата отпуска при увольнении по правилам статьи 140 ТК, должна быть осуществлена в день увольнения. Если день увольнения для работника является нерабочим, причитающиеся ему выплаты работодатель должен произвести не позже следующего дня, за которым он предъявил требования о расчете.

 

Как посчитать отпуск при увольнении? Расчет включает в себя определение двух параметров:

 

  1. количество неиспользованных дней отпуска;
  2. размер среднего дневного заработка.

 

В соответствии с нормами ТК и Правилами об очередных и дополнительных отпусках (принятых еще постановлением НКТ СССР 30.04.1930 г. за № 169, но с изменениями и дополнениями действующих до сих пор), расчет компенсации отпуска при увольнении аналогичен порядку расчета отпускных.

 

Компенсация дней отпуска при увольнении рассчитывается по формуле: количество неиспользованных дней отпуска*среднедневной заработок.

 

Для расчета среднедневного заработка учитываются суммы всех выплат, начисленных увольняемому сотруднику за последние 12 месяцев работы. Виды выплат, включаемые в расчет, установлены в п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (пост. Правительства от 24.12.2007 г. № 922) Далее полученную сумму необходимо разделить на 12 (месяцы в году), а затем — на 29,4 (выведенное число — усредненное количество дней в каждом месяце).

 

За каждые полностью отработанные 11 месяцев работнику начисляется компенсация за весь неиспользованный отпуск (точное количество дней отпуска установлено трудовым договором). Если увольняемый работник отработал менее 11 месяцев или один из периодов, за который компенсируется отпуск, отработан не полностью, количество неиспользованных дней отпуска за неполный период рассчитывается по следующей формуле: img2

 

При получении дробного числа, согласно рекомендациям Минздравсоцразвития РФ, изложенным в письме от 03.12.2005 г. № 4334-17, оно округляется в большую сторону.

 

Выше приведен пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при его исчислении по общему правилу предоставления трудовых отпусков – в календарных днях. Но есть и исключения из этого правила. Существуют отдельные категории работников, для которых расчет отпуска осуществляется в рабочих днях. Они установлены статьями 291 (для временных работников, принятых на работу по трудовому договору сроком до 2-х месяцев) и 295 (для сезонных работников) Трудового кодекса РФ. Этим категориям работников расчет отпуска осуществляется исходя из 2-х рабочих дней за каждый месяц, который работник отработал. Неиспользованные дни отпуска при увольнении в этом случае рассчитываются по следующей формуле: img3

Календарь бухгалтера