Ситуация из практики:

Какие выплаты полагаются работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397). Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Еще по теме:

Развернуть содержание

Выплаты при сокращении численности или штата работников относятся к обязательным затратам работодателя при реализации им мероприятий для оптимизации численности персонала, влекущих за собой ее снижение. Выплаты работнику, уволенному в связи с сокращением численности сотрудников, перечислены в Трудовом кодексе, в частности  – в статье 178 ТК. Данный перечень выплат, как и их размер, являются минимальными гарантиями, определенными законодательством для сотрудников, рабочие места которых подлежат сокращению. Работодатель не вправе изменить их размер в сторону снижения. Условие о выплате при увольнении повышенных и/или дополнительных компенсаций, в т.ч. по основаниям сокращения штата, может включаться в коллективные договоры, действующие у работодателя, или в трудовые договоры, заключаемые с конкретными работниками в индивидуальном порядке.

 

Выплаты работнику, уволенному в связи с сокращением штата, состоят из предусмотренного законом (или трудовым/коллективным договором) выходного пособия и денежной компенсации, выплачиваемой за неиспользованные дни трудового отпуска. Помимо этих выплат, сокращенному работнику гарантируется сохранение среднемесячного заработка на определенный период поиска нового рабочего места. Этот период по закону составляет не более 2-х месяцев с момента увольнения. Работодатель вправе зачесть сумму выходного пособия в счет данных выплат (соответственно, фактически при сокращении работник в любом случае получит не более 2-х среднемесячных заработных плат).

 

Помимо сокращения численности или штата работников организации, выплаты, установленные нормами ТК, осуществляются также и при полной ликвидации организации-работодателя.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс