Шаг 4. Как сделать запись об увольнении в трудовой книжке?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Запись об увольнении вносится в трудовую книжку на основании приказа работодателя (форма N N Т-8 или Т-8а) в день увольнения (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Записи в трудовой книжке надо делать перьевой, гелевой или шариковой ручкой с чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Сокращать слова при этом нельзя (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Запись об увольнении делается так (п. п. 5.1 - 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

  1. В графе 1 раздела "Сведения о работе" поставьте порядковый номер вносимой записи. Нумерация записей в трудовой книжке сплошная. Поэтому при внесении первой записи ей присваивается N 1, а при внесении последующих записей нумерация продолжается. Например, если запись о приеме на работу сделана под номером 7, то следующую за ней запись об увольнении вы делаете под номером 8.
  2. В графе 2 напротив номера записи арабскими цифрами укажите дату увольнения в соответствии с приказом (число, месяц - двузначными, год - четырехзначными, например 10.10.2012).
  3. В графе 3 напротив даты увольнения укажите основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ. Вы можете использовать любую из формулировок:
    • "уволен...";
    • "трудовой договор расторгнут...";
    • "трудовой договор прекращен...".

    Но основание увольнения надо сформулировать в точности как в ТК РФ, например "по инициативе работника".

  4. В графе 4 напишите слово "Приказ" и проставьте дату и номер приказа об увольнении.
    После этого все записи, сделанные в трудовой книжке за время работы, заверяются подписью работника организации, отвечающего за ведение трудовых книжек, и ее печатью. Затем под ними подписывается работник (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Формы и образцы

  1. Образец записи об увольнении по собственному желанию
  2. Образец записи о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Еще по теме:

Развернуть содержание

Как сделать правильную запись об увольнении в трудовой книжке? Подобные вопросы часто задают молодые работники кадровых служб и те сотрудники, в компетенцию которых входят обязанности по документальному оформлению приема и увольнения персонала. Этот важный вопрос требует детального рассмотрения, ведь именно споры работников с работодателями о восстановлении на работе составляют значительную долю трудовых споров.

 

Постановлением Правительства от 16.04.2003 г. № 225 (с изменениями на 23.03.2013 г.) утверждена единая форма трудовой книжки, которая является бланком строгой отчетности. Этим же постановлением утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек. Одно из главных требований указанных Правил –все записи в трудовую книжку (как о приеме на работу, внутренних перемещениях, переводах и увольнениях, так и о поощрениях) должны вноситься на основании приказа (или распоряжения), издаваемого работодателем. Содержание записей должно в точности повторять формулировки приказа (распоряжения). Всем записям в тк присваивается свой порядковый номер. Запись об увольнении вносится в тк непосредственно в день увольнения.

 

Формулировка причин и оснований увольнения заносится в графу 3 тк. Пример записи об увольнении по одному из наиболее распространенных оснований — соглашению сторон:

 

«Уволена по соглашению сторон по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

 

Помимо соответствия формулировкам приказа, согласно пункту 14 Правил, все записи об увольнении работника должны соответствовать формулировкам, указанным в Трудовом кодексе, а для отдельных категорий работников – иных федеральных законов.

 

Порядок ведения записей в трудовых книжках детально изложен в Инструкции по заполнению трудовых книжек (документ утвержден Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. за № 69). Ее основные положения:

 

  1. все даты, указываемые в трудовой книжке, записываются арабскими цифрами (год – четырехзначными, месяц и число – двузначными, пример: «27.08.2014»);
  2. записи могут производиться шариковой (ручкой-роллером), перьевой или гелевой ручкой. Допускается использование чернил синего, черного или фиолетового цвета;
  3. зачеркивание ранее внесенных записей не допускается. Все исправления и неточности исправляются путем внесения в общем порядке записи «Запись за номером (указывается номер записи) недействительна», после чего под следующим порядковым номером вносится запись с правильной информацией.

 

Запись об увольнении недействительна, если она не соответствует установленным Правилам и Инструкции. В порядке, изложенном выше, признается недействительной запись в трудовой книжке, если увольнение работника признано незаконным самим работодателем, судом или другим контрольно-надзорным органом. В зависимости от принятого решения, работник может быть или восстановлен на работе, или изменяется формулировка оснований для увольнения. Запись в тк об увольнении в таких случаях должна содержать указание на недействительность предыдущей записи и последствия такого признания. Например, Образец записи в трудовой при увольнении, признанном незаконным, может выглядеть следующим образом:

 

  1. При восстановлении на работе делается запись: «Запись за номером (указывается номер признанной недействительной запись) недействительна. Восстановлен на прежней работе».
  2. При изменении формулировки увольнения: «Запись за номером (указывается номер признанной недействительной запись) недействительна. Уволен по (формулируется новое основание увольнения)».

 

В графе 4 трудовой книжки в вышеуказанных случаях необходимо сделать ссылку на номер и дату приказа (иного акта работодателя), на основании которого изменяются формулировки предыдущего приказа об увольнении.

 

За нарушение порядка ведения записей в трудовых книжках законом предусмотрена административная ответственность.

 

Календарь бухгалтера