Когда единственный родитель имеет права на двойной вычет по НДФЛ на ребенка?

16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Работник считается единственным родителем и имеет право на двойной вычет по НДФЛ на ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ), если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представил вам хотя бы один из следующих документов:

    • или свидетельство о смерти другого родителя;
    • или справку ЗАГСа по форме N 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письмо Минфина от 23.05.2012 N 03-04-05/1-657);
    • или свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе "Отец" стоит прочерк;
    • или решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим.

Опекун (попечитель) считается единственным, если в решении об установлении опеки (попечительства) второй опекун (попечитель) не указан.

Родитель, который не представил вам какой-либо из этих документов, не считается единственным и не имеет права на двойной вычет, даже если второй родитель:

    • или не участвует в обеспечении ребенка (не платит алименты);
    • или не состоит в браке с первым родителем;
    • или лишен родительских прав (Письмо Минфина от 12.04.2012 N 03-04-05/8-501).

 

Еще по теме:

Развернуть содержание

Двойной налоговый вычет – это льгота, предоставляемая налоговым законодательством единственному родителю, у которого на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. В правах на получение данной льготы к родителю приравниваются другие законные представители ребенка – приемные родители, попечители или опекуны. Получить налоговый вычет в двойном размере имеет право как родитель, один воспитывающий ребенка, так и отец или мать при совместном воспитании.

 

О том, на каких основаниях осуществляется предоставление двойного вычета на ребенка согласно Налоговому кодексу, было указано выше. Необходимо помнить, что двойной стандартный вычет на ребенка единственному родителю/опекуну/попечителю предоставляется исходя из заявительного принципа, т.е. инициатором применения льготы выступает сам работник, имеющий на нее право.     

 

Как получить двойной вычет на ребенка? Основанием для применения указанной льготы будут служить:

  • письменное заявление работника;
  • приложение к заявлению соответствующих документов.

 

Документ из приведенного выше перечня предоставляется в подтверждение статуса единственного родителя (будь это вдовство, признание второго родителя судом безвестно отсутствующим или двойной налоговый вычет матерям-одиночкам).

 

Двойной вычет единственному родителю может предоставляться только при условии не вступления его в новый брак. При заключении брака указанная льгота не подлежит применению с месяца, следующего за месяцем оформления нового брака.  

 

Налоговый вычет в двойном размере может применяться в отношении доходов, получаемых не только единственным родителем. Налоговое законодательство предоставляет отцу или матери ребенка отказаться от причитающегося ему налогового вычета в пользу второго родителя, оформив соответствующее заявление. В таком случае второй родитель может воспользоваться налоговым вычетом из своего дохода в двойном размере в порядке, установленном для получения льготы родителем, являющимся для ребенка единственным. Родители вправе самостоятельно определить, кто из них будет пользоваться льготой по двойному вычету.

 

Согласно пп.4 п.1 ст.218 НК, если родитель имеет статус единственного для ребенка (детей), по налогу на доходы ему предоставляется двойной вычет на ребенка. Предоставление двойного вычета родителю, имеющему статус единственного, осуществляется на основании его письменного заявления с приложением документов, подтверждающих:

  1. факт наличия у него детей в возрасте до 18 лет (студентов очной формы обучения – до 24 лет);
  2. статус единственного родителя.

Для определения статуса единственного родителя могут быть использованы нормы Семейного  кодекса РФ, а также разъяснения по данному вопросу уполномоченных государственных органов (ФНС, Верховного Суда РФ и др.) Согласно указанных норм, единственным могут быть признаны мать или отец ребенка в следующих случаях:

  • сотрудница имеет статус матери-одиночки. Двойной налоговый вычет матерям-одиночкам предоставляется при предъявлении справки ф.25, свидетельствующей о том, что сведения об отце ребенка при рождении указаны со слов матери;
  • если сотрудница – вдова (двойной вычет предоставляется при предъявлении свидетельства о смерти супруга). Аналогично такая же льгота предоставляется вдовцам – отцам;
  • второй супруг признан судом без вести отсутствующим. Двойной стандартный вычет на ребенка предоставляется по предъявлению копии (выписки) решения суда.

Для того чтобы родитель получил двойной вычет НДФЛ на ребенка по любому из вышеперечисленных обстоятельств, он должен подтвердить факт отсутствия нового брака. Для подтверждения данного факта предоставляется паспорт с отсутствующими отметками о заключении брака.

Родитель не является единственным, и двойной налоговый вычет на детей ему не предоставляется, если:

  • родитель вступил в брак (при этом не имеет значения, был ли оформлен документально факт усыновления ребенка новым супругом);
  • второй родитель лишен родительских прав, поскольку это не освобождает его от обязанности участвовать в содержании ребенка (письмо ФНС № БС-2-11/13 @ от 13.04.2014 г.;
  • второй родитель отбывает уголовное наказание, связанное с лишением свободы.

В остальном двойной вычет единственному родителю предоставляется в порядке и на условиях, определенных для стандартного однократного вычета (до достижения ребенком возраста 18 лет, при обучении на очной форме – до 24 лет, но не более чем за период обучения). Конкретный размер вычетов определен в статье 218 Налогового кодекса. Двойной вычет может также предоставляться одному из родителей при отказе второго родителя от данной льготы. Отказ подтверждается заявлением родителя и справкой о доходах по форме 2-НДФЛ (предоставляется ежемесячно). Любой из вычетов предоставляется по суммам доходов, не превышающим 280 тысяч рублей в отчетном периоде (исчисляется с начала года нарастающим итогом).

Календарь бухгалтера