Возможный Риск:

Может ли родитель получить вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, если второй родитель лишен родительских прав?


13.12.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Согласно положениям пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный вычет за каждый месяц налогового периода предоставляется на каждого ребенка родителю, приемному родителю (его супруге, супругу), усыновителю, опекуну, попечителю, на обеспечении которых находится ребенок. Стандартный налоговый вычет в двойном размере может получить единственный родитель (приемный родитель), усыновитель, опекун, попечитель.
В соответствии со ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция, выраженная Минфином России и УФНС России по г. Москве, заключается в следующем: если один из родителей лишен родительских прав, второй не признается единственным родителем и не может получить стандартный вычет в двойном размере. ФНС России также отмечает, что в этом случае один из родителей может получить вычет в двойном размере, только если второй родитель откажется от получения вычета, имея при этом на него право. Аналогичные выводы содержатся в авторских консультациях.
Однако ранее УФНС России по г. Москве считало, что если один из родителей лишен родительских прав, то второй является единственным и может получать стандартный вычет на каждого ребенка в двойном размере. Есть работы авторов с аналогичными выводами.
Судебной практики нет.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс