Возможный Риск:

Как следует исправлять ошибки в счете-фактуре, в том числе корректировочном?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Постановлением N 1137 установлен следующий порядок исправления счетов-фактур, в том числе корректировочных: исправления вносятся путем составления новых экземпляров счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).
Рассмотрим действующий порядок исправления счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) подробнее.
Прежде всего отметим, что вносить исправления в счета-фактуры (в том числе корректировочные) нужно, только если в них обнаружены ошибки, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры):

    • продавца;
    • покупателя;
    • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость;
    • налоговую ставку;
    • сумму НДС.

Если внести исправления все же необходимо, то выставляется новый (исправленный) экземпляр, в строке 1а которого указываются порядковый номер и дата внесения изменений (пп. "б" п. 1, абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).
В строке 1 нового экземпляра (для корректировочного счета-фактуры - также в строке 1б) нужно указать данные первоначального экземпляра (номер и дату) (абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, см. также Письмо ФНС России от 23.08.2012 N АС-4-3/13968@). Далее указываются остальные реквизиты с правильными значениями.
Новый экземпляр подписывают руководитель и главный бухгалтер организации (иные уполномоченные лица) или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации (абз. 5 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, абз. 3 п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).
Напомним, что в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения их цены или количества (объема), исправления в счет-фактуру не вносятся.
В таких ситуациях продавец выставляет корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).
В связи с этим может возникнуть ситуация, когда необходимо внести исправления в счет-фактуру, к которому составлен корректировочный счет-фактура (или несколько таких счетов-фактур). Следует учитывать, что в данном случае исправленный экземпляр счета-фактуры составляется без учета изменений, указанных в корректировочных счетах-фактурах (абз. 1 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).
См. образцы заполнения исправленного счета-фактуры при технических и арифметических ошибках без изменения условий договора и исправленного корректировочного счета-фактуры (исправление ставки налога).

Формы и образцы

  1. Образец исправленного счета-фактуры, заполняемого при технических и арифметических ошибках
  2. Образец корректировочного счета-фактуры (исправление ставки налога)

Еще по теме:

Развернуть содержание

Некорректные данные счетов-фактур могут привести к неправильному исчислению НДС, а исправление ошибок в счет-фактуре зачастую составляет проблему даже для достаточно опытного бухгалтера.

 

Как правильно исправить счет-фактуру? Для корректировки ошибок прежде всего необходимо пользоваться актуальными редакциями соответствующих нормативных документов. Так, вопросы того, как сделать исправление в счет-фактуре, регламентированы постановлением Правительства № 1137 от 26 декабря 2011 г., последние изменения в текст документа были внесены 29 ноября 2014 года. Порядок внесения исправлений и корректировок в счета-фактуры определен Приложением № 2 к постановлению № 1137. Им же установлена форма и определены особенности оформления корректировочного счета-фактуры, используемого при расчетах НДС. Если продавцом или покупателем совершена ошибка в счет-фактуре, как исправить ее зависит от самих некорректных данных. Для этого существует корректировочный и исправительный счет-фактура. Например, Правилами составления корректировочных счетов-фактур отмечена необходимость внесения изменений в счета-фактуры путем выписки корректировочного счета в тех случаях, если налоговые органы не смогут идентифицировать по ним продавца и покупателя товара, наименования товаров (или работ, услуг), применяемую налоговую ставку, а также сумму НДС. О том, как выставить исправленный счет-фактуру, описано в п.7 Правил заполнения счетов-фактур, являющихся Приложением № 1 к Постановлению 1137. Например, в выписанные после принятия Постановления № 1137 счета-фактуры исправления вносятся путем выписки и направления покупателю новых экземпляров документов продавцом. При этом не допускается внесение изменений в показатели в строке 1, а заполняется строка 1а с обязательным внесением порядкового номера и даты исправления документа. В случае, если обнаруженные в заполнении счетов-фактур ошибки не влияют на идентификацию налоговыми органами данных, указанных выше (наименование товаров, продавца, покупателя и т.д.), в оформлении новых экземпляров счетов-фактур нет необходимости.

 

Корректировочный счет-фактура установленной формы заполняется продавцом при изменении количества и цены товара, согласованных с покупателем. Он составляется в течение пяти календарных дней с момента документального оформления указанных изменений (подписания акта сверки, допсоглашения к договору поставки или купли-продажи, уведомления о скидке и т.д.).

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс