Когда и как можно перезаключить срочный трудовой договор?

19.07.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Перезаключение срочного трудового договора - это заключение нового срочного трудового договора с человеком, уже работавшим в организации по такому договору, срок действия которого истек.

По новому договору работник может выполнять как ту же, так и другую работу, а сам договор может начать действовать сразу после прекращения старого.

Перезаключить срочный трудовой договор можно в двух ситуациях.

Ситуация 1. Работодатель может предложить работнику новую работу, характер или условия которой не позволяют заключить бессрочный трудовой договор. Например, срочный трудовой договор был заключен с работником для исполнения обязанностей временно отсутствующей работницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Но к тому моменту, когда она должна выйти из отпуска, в декрет ушла другая работница. В этом случае с работником можно заключить новый срочный трудовой договор для исполнения обязанностей уже второй работницы (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6).

Ситуация 2. Работник относится к одной из категорий, перечисленных в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, и согласен на заключение нового срочного трудового договора. Например, человек поступил на работу по трудовому договору, заключенному на срок 2 года, в организацию - субъект малого предпринимательства, численность работников которой не превышает 35 человек (ст. 59 ТК РФ). По истечении срока трудового договора при согласии этого работника с ним можно заключить новый срочный трудовой договор.

Для перезаключения срочного трудового договора надо:

  • уволить работника в связи с истечением срока действия трудового договора;
  • снова принять его на работу по новому срочному трудовому договору.

Внимание! Многократное заключение срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же работы может привести к тому, что суд по требованию работника или трудинспекции признает договор бессрочным (ст. 58 ТК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).

Календарь бухгалтера