Когда принимать к вычету НДС по счету-фактуре, поступившему с опозданием?

19.07.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Если счет-фактура поступил в бухгалтерию после окончания квартала, в котором товары (работы, услуги) по нему были приняты к учету, период принятия НДС к вычету зависит от того, когда именно вы получили счет-фактуру.

Ситуация 1. Счет-фактура продавца поступил к вам до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
Вы можете заявить вычет по этому счету-фактуре:

    • или в декларации за следующие кварталы. В этом случае действовать надо так же, как в Ситуации 2;
    • или в декларации за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В этом случае порядок ваших действий зависит от того, представлена ли декларация за этот квартал в ИФНС.

Вариант 1. Декларация еще не представлена в ИФНС. Тогда зарегистрируйте счет-фактуру в книге покупок за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, в обычном порядке.

Вариант 2. Декларация уже представлена в ИФНС. В этом случае:

  1. зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, указав все суммовые показатели счета-фактуры со знаком "+" (п. 4 Правил ведения книги покупок);
  2. представьте в ИФНС уточненную декларацию по НДС за этот квартал

 

Ситуация 2. Счет-фактура продавца поступил к вам после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
Вы можете принять "входной" НДС к вычету в любом квартале, начиная с квартала, в котором получен счет-фактура, и до истечения трех лет после принятия товаров (работ, услуг) к учету (п. п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ). Например, последним кварталом, в котором можно заявить вычет НДС по товарам (работам, услугам), принятым к учету в I квартале 2015 г., будет I квартал 2018 г.
Счет-фактуру в этом случае регистрируйте в книге покупок за тот квартал, в котором вы будете принимать НДС к вычету, в обычном порядке (п. 2 Правил ведения книги покупок).

Формы, образцы

Образец заполнения дополнительного листа книги покупок

Календарь бухгалтера