Возможный Риск:

Как оформить и зарегистрировать в книге продаж новый счет-фактуру, выставленный несвоевременно (позже установленного срока)?


16.08.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Встречаются ситуации, когда налогоплательщики забывают выставить счет-фактуру в предусмотренный п. 3 ст. 168 НК РФ срок. Такое нарушение может быть обнаружено в том же периоде, в котором счет-фактуру следовало выставить, или в последующих периодах.
В таких случаях продавец может выставить счет-фактуру:
1) когда книга продаж за период, в котором произошла отгрузка, еще не сформирована. Продавцу следует просто отразить оформляемый счет-фактуру в книге продаж за тот период, в котором вы отгрузили товары (выполнили работы, оказали услуги);
2) когда книга продаж за указанный период уже сформирована (прошита, пронумерована). Счет-фактура тем не менее должен быть отражен в книге продаж за период отгрузки, несмотря на то что дата его выставления приходится на более поздний период (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 2 Правил ведения книги продаж). Поскольку книга продаж уже сформирована, в нее следует внести исправления за указанный период. Для этого оформляется дополнительный лист книги продаж (абз. 3 п. 3 Правил ведения книги продаж).
Кроме того, если вы уже подали налоговую декларацию по НДС за соответствующий период, придется представить уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ), поскольку налоговая база за этот период была сформирована без учета стоимости товаров (работ, услуг), указанных в счете-фактуре, выставленном с опозданием.

Календарь бухгалтера

ЧТО ТАКОЕ Путеводители Консультантплюс