Освобождение от уплаты НДС 2015: правила получения, необходимые документы, спорные моменты.

19.07.2017 Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

Порядок получения освобождения от уплаты НДС в 2015 году не претерпел серьезных изменений. Прежними остались требования относительно размера выручки, сроков подачи документов, начала и срока действия льготного периода. Изменения коснулись, в основном, перечня необходимых документов. К сожалению, остались неурегулированными законодательно спорные моменты, касающиеся права получения освобождения для некоторых организаций, методики расчета суммы выручки.

Как получить освобождение: все, что необходимо знать о процедуре

Право на освобождение от уплаты НДС имеют субъекты налогообложения (организации, индивидуальные предприниматели):

  1. Сумма выручки (от реализации товаров, услуг) которых не превысила в совокупности 2 млн. руб. без учета НДС, за 3 месяца, предшествующих дате подачи уведомления об освобождении. Ст.145, п. 1 Налогового кодекса РФ, определяющая размер выручки, не дает пояснений относительно правил расчета суммы и принятия к расчету доходов от операций, не облагающихся НДС. Ясность в вопрос вносит позиция Президиума ВАС России, постановлением № 10252/12 от 27.11.2012 года определяющая, что доходы от операций, не облагаемых НДС, не включаются в сумму выручки для определения лимита. Также не должны учитываться при расчете следующие суммы: доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД; стоимость безвозмездно переданных ценностей, товаров; авансовые платежи по предстоящим поставкам товаров, услуг. Размер выручки – главное основание освобождения от уплаты НДС.
  2. Вновь созданные субъекты налогообложения, если с момента регистрации прошло как минимум 3 месяца, и на протяжении периода производились операции по реализации товаров, работ, услуг.
  3. Организации, не осуществлявшие на протяжении 3 предыдущих месяцев операций по реализации подакцизных товаров. Еще одна противоречивая норма. Как быть, если организация одновременно ведет деятельность по направлению, не связанному с реализацией подакцизных товаров? НК РФ в ст.145, п. 2 четко указывает на невозможность освобождения организации от уплаты НДС, осуществляющей операции с подакцизными товарами. На практике, такое предприятие может получить освобождение от уплаты НДС, если ведет раздельный учет по реализации (отдельно по неподакцизным и акцизным товарам). Претендовать на льготу позволяет определение КС РФ № 313-О от 10.11.2002.

Предоставляем документы: сроки подачи, перечень, формы.

Воспользоваться правом на получение льготы можно в каждом из месяцев текущего года, предоставив до 20-го числа месяца, в котором запланировано начало льготной деятельности, документы:

  • Уведомление об освобождении от уплаты НДС. Подается в письменном виде, согласно утвержденной Приказом МНС РФ № БГ-3-03/342 форме.
  • Выписка из баланса. Предоставляется организациями в произвольной форме, с обязательным указанием суммы выручки.
  • Выписка из книги продаж.
  • Выписка из книги доходов и расходов и хозяйственных операций – для индивидуальных предпринимателей.

Важно! С 01.01.2015 года, в связи с вступлением в силу ФЗ РФ № 81-Ф3 от 20.04.2014., из списка необходимых документов исключена копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Документы для освобождения от уплаты НДС подаются лично представителем предприятия, или лицом, уполномоченным организацией специальной доверенностью. В соответствии с п. 7 ст. 145 НК РФ разрешено отправление уведомления почтой. Датой получения в этом случае считается шестой день со дня отправки.

Срок действия освобождения – 12 месяцев. Возможности отказаться от льготы на протяжении этого периода – не предусмотрено.

В зависимости от принятого решения относительно необходимости дальнейшего использования льготы, по истечении срока 12 месяцев подается уведомление о продлении освобождения или отказе от него. Срок подачи – до 20 числа в месяце, следующим за последним месяцем периода, в котором применялась льгота.

Календарь бухгалтера